当前位置:
首页
> 教育新闻 > 通知公告

关于转发《山东省教育厅关于优化调整五年制高等职业教育专业点的通知》的通知

发布日期:2017-10-10 字体:[ ]

济教职字〔2017〕14号

各县区教育(教体)局,各职业院校:

现将《山东省教育厅关于优化调整五年制高等职业教育专业点的通知》(鲁教职字〔2017〕36号)转发给你们,并提出以下要求,请根据我市实际贯彻执行。

一、三二连读申报工作

1.申报条件。申报新增三二连读专业点的中高职专业均应符合《山东省五年制高等职业教育管理办法》等相关文件要求。中职专业须是《山东省教育厅关于公布2017年具有举办学历教育资质的中等职业学校及招生专业的通知》(鲁教职字〔2017〕10号)备案的中职学校及专业,原则上还应达到以下条件:2015年中职学校专业分级认定达到规范化及以上专业建设标准;近年来连续招生三年以上。

2.申报办法。拟联合开展贯通培养的中职学校与高职院校签订联合办学协议,共同研究制定五年一体化人才培养方案,填写申报表和汇总表(具体格式见鲁教职字〔2017〕36号文附件1.2.3),由中职学校负责于10月31日报济南市教育局职业教育处。报送材料格式等要求参照省厅文件规定。

3.市教育局组织对各学校申报材料进行评审,通过市级评审的专业点于11月15日前将申报材料电子版上传至山东省五年制高等职业教育管理系统(系统网址、账号及密码,另行下发)。

二、五年一贯制申报工作

根据省厅文件精神,除开展人才培养模式探索外,高职院校原则上不再增设新的单独举办的五年制高等职业教育专业点。确需增设的五年一贯制专业点,应符合我市产业发展和人才需求,达到《山东省五年制高等职业教育管理办法》等相关文件要求。申报时除提交申报表和人才培养方案外,还须提交学校现有五年一贯制专业点办学情况报告,我市相关产业人才需求分析和预测调研报告。现有五年一贯制专业点存在办学条件差、办学质量不高、办学效益低等情况的,不再新增五年一贯制专业点。

其他事宜参照三二连读申报办法执行。

三、工作要求

1.各职业院校要充分考虑学校发展规划,我市产业发展和人才需求状况,我市五年制专业点布局等因素,认真论证拟新增五年制高职专业点。本次申报将优先考虑与我市产业发展结合紧密,我市布点较少的专业。

2017年未招生的三二连读专业点,不再具备举办三二连读资质。

2.各中职学校要主动对接对口高职院校,结合省教育厅公布的有关专业教学指导方案,共同研究制定五年一体化人才培养方案。联合办学的中高职院校要签订三二连读联合办学协议,从教育教学安排、学生转段标准和办法等各方面全面明确双方责任义务,维护学校和学生合法权益。

3.各县区教育行政部门要加强对所属学校三二连读举办情况的检查评估,对办学条件差、办学质量不高、办学效益低的专业坚决予以停办。各学校要认真学习落实省市文件,严格按照文件要求做好申报工作,申报材料要标准规范。不符合申报条件,申报材料不符合省厅要求的不予受理。

 

                               济南市教育局

                               2017年10月9日

 

[附件下载]:点此下载


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统