当前位置:
首页
> 教育新闻 > 教育要闻

山东支持高职与中职联办五年制高职教育

发布日期:2017-10-10 字体:[ ]

 时报讯(记者赵静)近日,省教育厅下发通知,对“三二”连读、五年一贯制专业点进行优化调整,鼓励支持高职院校发挥示范引领作用,通过与更多中职学校联合,举办五年制高等职业教育。
  据了解,我省将鼓励支持已经合作举办五年制高等职业教育的中职学校、高职院校保持合作稳定、贯通培养、办出特色。本次优化调整重点是新增中职学校与高职院校联合举办的五年制高等职业教育专业点。申请新增五年制高等职业教育专业点的须是备案的中职学校及专业。每所中职学校同一专业只能与一所高职学校联合办学,国家示范性中职学校和省级规范化、示范性及优质特色中职学校(含立项及认定学校)申报数量一般应限定在8个以内,其他学校一般应限定在4个以内。
  已开设学前教育专科专业的高职院校,均应主动与一定数量的中职学校联合举办五年制学前教育,并依据《师范类专业认证标准(试行)》,优化人才培养方案、加强专业建设、完善办学条件,省教育厅在安排招生计划上予以支持;开设学前教育的高等师范专科学校根据自身实际自主确定是否参与联办。
  各市教育局对辖区内中、高职院校(含驻地的省属高职院校)已经举办的五年制高等职业教育专业点进行检查评估,对办学条件差、办学质量不高、办学效益低的专业坚决予以停办。对申请新增的专业点要进行考察遴选。除开展人才培养模式探索外,高职院校原则上不再增设新的单独举办的五年制高等职业教育专业点。

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统