当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

让农村娃家门口上名校

发布日期:2017-10-10 字体:[ ]

济南日报10月10日讯 (记者 史春勇)10月9日一早,和往常一样,刘震5:50便出了家门,他需要搭乘K139路首班车去上班。从奥体中心到陡沟小学,这是一条长达30多公里的上班之路。每天早上,刘震都会用2个小时的时间从大东边赶到大西边;夕阳西下时,他又会从大西边赶往大东边。
  每天60公里的上下班路,是刘震的“长征路”,也是市中区集团化办学走过的“长征路”。
“能让农村孩子接受好教育,路再远点也值”
  2013年4月,市中区在全市率先启动集团化办学模式,通过双向选择“牵手”办学,组建了育英、实验、胜利等20大教育集团,自此陡沟小学的招生简章上有了一个新头衔,就是经十一教育集团。也就是从那时起,作为市区名校骨干教师的刘震和同事一起踏上了交流之路。
  “这里的孩子学习能力很强,他们最需要的是开阔视野,比起市区学校,在这里我们能发挥更大的作用。”每天上下班60公里的“长征”,早上出门能看见星星,晚上回家还能看星星,“但能让农村孩子和城市孩子接受一样的教育,路再远点也值。”刘震说。
  对此,经十一教育集团理事长王新梅表示:“到陡沟小学交流是去创业;好的干部要派到陡沟去,好的老师要到陡沟去交流!”秉承这种理念,4年来,经十一路小学已累计输送干部教师47人到陡沟校区任教,陡沟校区的33名教师也已全部到总校交流,如此大规模的教师交流,在为教师创造了更多锻炼、提升、展示机会的同时,更有效破解了乡村孩子“上好学校难”的突出问题,以最小的成本、最快的速度,让优质教育资源在全区迅速扩散延伸。
4年“联姻”,这里成了孩子们向往的“名校”
  市中区集团化办学就像利剑,割掉了教育上“各自为政”的“封地”。在打破校际间“人才围栏”的同时,一批龙头学校的“老副手”与“准干部”在新建校、城郊校、潜力校找到施展才华的空间,使“名校好干部+集团潜力校”成为“人才培养新天地”。刘震就是这种人才培养模式的直接受益者,时隔3年再次回到陡沟校区,他的身份便由一名交流教师变为了陡沟校区的执行校长。
  而对于陡沟小学这四年来的变化,刘震更是深有感触:陡沟小学地处城乡接合部,以前不为老百姓认可,可现在却成了老百姓的孩子向往的学校,不但生源不再外流,反而出现了回流现象,“之前学生们总觉得自己是农村孩子,参加区里的比赛都‘打怵’,更别说走上更大的舞台了。”集团化办学以来,陡沟校区的许多活动都是与总校同步进行,总校甚至将集团运动会放到陡沟校区举行,越来越多的活动平台让陡沟校区的孩子有了更多展示自己和开阔视野的机会。 (本报记者 史春勇)


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统