当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

天桥校园处处绽放文明之花

发布日期:2017-10-10 字体:[ ]

  济南日报讯(记者 张素芬通讯员 艾国庆)文明城市创建的根本在于文明意识的树立和文明行为的培养,而文明教育应从娃娃抓起。创城以来,天桥区精准发力,发动所有部门全力以赴、全面推进。教育系统创城成为必不可少的内容之一。
  其间,天桥区教育局始终将创城工作作为重中之重,紧紧围绕教育系统实际情况,通过抓主题活动,在校园内外营造出浓厚氛围。目前,创城进入攻坚之际,天桥区的校园里文明元素随处可见,文明之花尽情绽放。
  今年5月,创城刚开始,天桥区教育局立即行动,第一时间成立创城工作领导小组和工作小组,各中小学分别成立相应领导小组和工作小组;5月16日,区教育局召开教育系统创城工作启动暨培训工作会议,全区各中小学精准对标,全面铺开,创城工作扎实推进;6月1日、9日,区教育局先后两次召开创城工作推进专题会议,通报市里检查结果,督促各中小学对标问题,加强整改……创城以来,该区教育局要求所有中小学增强意识、主动介入、绝不拖全区创城后腿。
  为确保创城取得实效,实现创城工作零扣分的目标,天桥区教育局先后建立分管领导包挂学区制度、机关工作人员包干学校制度、校级领导周末值班制度、局校多层检查制度等,确保各项工作有章可循。其中,分管领导包挂学区制度将全区各中小学划分为六大工作学区,由教育局领导班子成员分别对口包挂,定期对学区内中小学创城工作进行指导、检查、督促,确保各项工作落到实处。而学校联络员则要每周两次到联络学校督导创城工作;学校之间也展开问题互查工作,确保全系统创城不松懈、不丢分。
以活动为载体提升校园文明
  活动是树立文明仪式的载体,是培养文明行为的平台,是传递文明的渠道。创城以来,天桥区各中小学充分利用学校教育资源和平台,积极开展了核心价值观宣传、文明校园创建、校园及周边环境整治、小手拉大手等系列未成年人思想道德建设主题实践活动,号召学生、老师、家长参与到文明城市创建工作中来。
  过去5个月,天桥辖区的大街小巷出现了不少“红领巾”的身影:他们佩戴袖章,手持扫帚等工具,走进社区捡拾垃圾,清理卫生死角;走上街头劝阻乱停车、公共场所吸烟等不文明行为;还有些参与交通文明岗执勤,身体力行为创城做义务宣传员……通过“小手拉大手”等系列主题实践活动,天桥区教育局向全区未成年人和家长下发1.2万份倡议书,形成一个未成年人带动一个家庭,一个家庭影响一片邻居的良好社会氛围,也为创城留下一道美丽风景线。
  创城“风景”还时刻发生在校园内。创城工作启动以来,天桥区教育局启动文明校园创建活动,各中小学先后多次组织清理卫生死角活动,规范学校校园宣传、公告的张贴行为。在校园内组织开展“除四害”活动,开展戒烟和卫生防疫、防病教育系列宣传活动,提倡师生员工健康生活。同时,还整治了校园及周边环境,全区各中小学不回避问题、不推卸责任、主动作为、积极介入,突出整治车辆占道、摊贩占道、网吧娱乐、乱贴小广告等难点问题,校园周边环境得到优化。
加大宣传力度营造浓厚氛围
  创城需要良好的氛围,而氛围的营造离不开宣传。为此,天桥区教育局及时督促各中小学充分利用主题班会、少先队队会、升旗仪式等形式,广泛宣传创城工作、解读核心价值观、宣传文明校园创建、进行《守则》教育等,积极做到人人知晓、人人参与,为创城营造良好的校园内环境。
  同时,天桥区启动核心价值观宣传活动,要求各中小学充分利用校园电子屏、横幅、公益广告、宣传栏等形式,广泛刊播12个主题词,推进核心价值观进校园、进课堂、进头脑。其中,天桥区校外未成年人心理健康辅导站积极开展活动,充分发挥辐射带动作用,助力全区广大未成年人心理健康;济南乡师纪念馆广纳师生,为全区开展爱国主义教育打下坚实基础;济南市行知小学、济南市博文小学、济南市济洛路小学等通过教师24字核心价值观板书比赛使师生进一步熟知了其内涵等。
  深入开展文明校园创建工作,该区要求全区各中小学与工作实际相结合,用文明行为引导广大中小学生,让文明在校园扎根。为使创建目标人人知晓,各中小学通过板报、简报、橱窗、广播、墙报、黑板报等宣传教育阵地,围绕创建主题,深入开展宣传活动。天桥区教育局还多次组织督导团队到学校进行检查,规范学校校园宣传、公告的张贴行为,精准对标,深入整改。目前,天桥区学校都认真制定了评比制度,确保文明成果天天检查、周周验收、月月评比,收效良好。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统