当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

全垒打成就阳光少年 济南第十五中学棒垒球运动强健学生体魄、健全学生人格

发布日期:2017-10-10 字体:[ ]

济南日报讯(记者 史春勇 通讯员 李克增)今年暑假,由TFBOYS主演的校园青春励志剧《我们的少年时代》火爆荧屏,剧中三个少年不断对垒冲破阻碍,最终超越自我,而贯穿故事始终的,便是运动——棒球。在济南就有这样一所学生人人会打棒垒球,个个能上场的学校——济南第十五中学。7月17日至24日,2017年
  全国软式棒垒球锦标赛在内

 

 蒙古自治区鄂尔多斯隆重
  举行,来自全国各地149
  支代表队,2500多人参
 

 赛,规模创下历史之
  最。济南第十五中学棒垒球队经过激烈角逐,获得初中学男子软式慢投组第三名。
  优秀的竞技成绩在为学校争得荣誉的同时,学校学生所表现出的彬彬有礼的精神状态以及他们对对手的尊重、对老师的尊敬,更是让参赛学校的师生们纷纷竖起了大拇指。
  首次亮相全国赛场棒垒球队连克强敌摘得季军
  奋力挥棒将球击出,以百米冲刺的速度跑垒,大声喊叫着向队友示意投球或奔跑的方位,相互击掌为自己和队友加油鼓劲……7月20日,鄂尔多斯,2017年全国软式棒垒球锦标赛上,首次参加全国大赛的济南第十五中学队在首场比赛中就遇到卫冕冠军——兰州八十二中,经过一场激战,双方最终“握手言和”。
  “虽然最终打成了平手,但是比赛中我们曾经拿到过4个赛点,首次参加全国大赛的队员们稍显紧张,未能把握住这些机会。”学校艺体组组长刘进告诉记者,虽然首场比赛在场面占优的情况下没有把握住优势拿下比赛,但是在之后的几场比赛中,队员们越战越勇,最终取得4胜1平1负的战绩,获得初中学男子软式慢投组第三名的好成绩。
  优异成绩的背后是教练员和队员们辛勤的付出。“当其他学生正在享受惬意的暑假生活时,我们和队员正在进行高强度的训练。”刘进说,从6月底开始集训到7月20日开始比赛,集训的时间非常短,所有人只能抓紧利用每一分每一秒,不惧烈日暴晒,不惧风吹雨打,天天坚持训练,虽然个个都被晒成了“黑人”,大家仍然带着笑继续训练。
  “成绩的取得在队员们眼中有些出乎意料,但是在教练组心中,这也是理所当然的。”刘进告诉记者,首次参加全国大赛就获得季军,与学生艰苦努力的训练有着密不可分的关系,队员们都自豪地说:“黑色,是冠军的颜色!”
  学校软式棒垒球队教练组和队员们的优异表现得到了大赛组委会的认可。最终,王宗魁被评为优秀运动员;赵震原、崔洋洋、高景一获得最佳防守奖;徐小源、孙慧宇获得安打奖。此外,刘进获得最佳教练员称号;侯海东、王光立获得优秀教练员称号。
  棒垒球运动风靡全校喜欢的同学都能打上一棒
  学校学生以外来务工人员子女为主,如何让每个进入十五中的学生在学校学有所长,是济南十五中教育人不断探索与追求的目标。经过多方面考量,2014年济南十五中尝试开展棒垒球运动,当年学校代表队就在2014年济南市全民健身运动会软式棒垒球比赛中获第一名,并成为山东省首批全国软式棒垒球实验学校。
  “开始组队时,很多孩子都没有团队意识,训练、比赛起来都是各自为战,但经过学习训练及比赛后,他们都能意识到自己属于一个集体,想赢得比赛必须通过集体的力量,很多孩子们也越来越喜欢这项运动。”刘进认为,作为一个集体项目,棒垒球运动在很多方面是很多单人项目所无法比拟的,它的规则比较复杂,比赛变化莫测,对孩子们培养团队精神、合作意识以及应急反应有非常好的帮助。
  此外,棒垒球还被称为“体育界的国际象棋”,是一项玩脑子且很讲技战术的体育项目,学生们在接触棒垒球的过程中,不仅强健了体魄,更养成了动脑思考的好习惯。“棒垒球运动有其特殊的比赛礼仪,比赛时,队员进出球场应行鞠躬礼,进入打击区应行举手礼,比赛前后也会相互敬礼并握手致意。”学校校长王玲告诉记者,此外在训练前后都需要学生将训练器具一一摆好,这些礼仪文化对学生的影响是潜移默化的,也对学生综合素质的发展起到了良好的推动作用。“2016年,学校把棒垒球运动升级成为校本课程,从之前部分学生掌握棒垒球运动的基础上,发展为让每一位喜欢的同学都能打上一棒。”王玲告诉记者,作为学校的体育特色课程,初一、初二年级已经全面普及棒垒球运动,学生人人会打棒垒球,个个能上场,“在此基础上,学校还组织了全校规模的棒垒球班级联赛,所有班级、所有学生参与其中,棒垒球运动已成为深受学生喜爱的运动。”德育活动小、易、严、活学生个个都是阳光少年
  软式垒球运动在济南十五中的良好发展与该校完善课程体系、促进社团发展的课程改革措施不无关系。王玲介绍,为促使学校特色发展、教师

专业发展、学生个性发展的和谐统一,学校不断完善课程体系,开设了手工编织、围棋、象棋、书法、篆刻等兴趣小组,开发了软式棒球等一系列富有特色的社团课程,通过“自助餐式”的选修方式,打破年级和班级限制,旨在通过丰富多彩的活动陶冶学生情操和培养学生的个性特长。
  根据学校外来务工人员子女多的现状,济南十五中积极推广和深化中华传统美德教育、心理健康教育、学校德育“三育”结合教育模式的探索。大力倡导和促进“文明自信、规范得体、诚信友善、阳光大气”的自我修养的提升和良好形象的塑造,引导学生树立正确的“三观”,巩固三个年级的管理与育人目标,初一年级:立好规矩、打好基础;初二年级:防止分化、整体优化;初三年级:遵规守纪、争创佳绩。
  与此同时,每个学期学校都会进行“阳光少年”评选活动,通过活动评选,让每个学生逐步成长为具有远大理想、美好品德、健康心理和健全人格的阳光少年。
  多年来,学校依据初中生年龄、心理、生理、独生子女等特点,坚持从德育教化、行为习惯养成入手,形成了“小、易、严、活”的德育特色,培养学生的团队协

作精神、拼搏不止的意志,让学生保持积极阳光的心态,健全学生人格,实现学生自身的全面发展。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统