当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

我市教育扶贫工作扎实有成效

发布日期:2017-10-12 字体:[ ]

自扶贫开发工作开展以来,济南市教育局通过广泛宣传精准扶贫政策、精准识别贫困学生信息、完善学生资助体系,扎实推进教育扶贫工作,目前已确保资助政策全覆盖。

在出台《关于落实脱贫攻坚加快推进建档立卡农村家庭困难学生资助工作的通知》基础上,济南市教育局相继出台《关于贯彻落实补充修订的<山东省普通高校省政府励志奖学金管理实施办法>的通知》和《关于进一步完善义务教育阶段家庭经济困难学生资助金管理办法的通知》两个文件,健全完善了建档立卡贫困家庭适龄儿童学前教育保教费,按照每生每年平均1200元标准发放学前教育政府助学金;按照小学每生每年1000元,初中每生每年1300元发放寄宿生生活补助费;按照每生每年800元发放中小学生非寄宿生生活补助;免除普通高中学生学费、住宿费、教科书费,按照每生每年平均2000元标准发放国家助学金;继续免除中等职业学校学生学费,按照每生每年2000元标准发放国家助学金;免除在济南市直属高校就读的山东籍建档立卡学生学费,免除济南籍在省内外其他高校就读的学生学费。继续按“绿色通道”办理入学手续,优先办理国家助学贷款,优先安排勤工助学岗位,按照每生每年平均3000元标准发放国家助学金。

为确保工作实效,济南市全面摸清全市建档立卡的农村贫困家庭学生现状,以精准识别、精准施策为基础,根据建档立卡的农村贫困家庭学生分布状况、就学情况,统筹完善资金保障、动态调整、考核评估等工作机制,确保覆盖每一名应受助学生。2017年春季学期,根据省、县扶贫办提供的建档立卡贫困户数据信息,由各县区扶贫办提供的贫困人口建档立卡名单并与各学段学籍信息进行比对并进行数据核准。经摸底统计、张榜公示、会同县级扶贫办共同审核,确定全市建档立卡贫困家庭学生共计6706人,拨付并发放市级资助资金1279.8万元。其中,学前教育阶段711人,资金185万元;义务教育阶段4030人,资金322万元;高中教育阶段926人,资金207万元;中职教育阶段179人,资金35.8万元;高等教育阶段860人,资金500万元。(市学生资助中心)

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统