当前位置:
首页
> 教育新闻 > 图片新闻

(图)市教育局召开党委扩大会议传达学习党的十九大精神

发布日期:2017-10-30 字体:[ ]

10月30日下午,市教育局召开党委扩大会议,传达学习党的十九大精神。市教育局党委书记、局长王品木主持会议并讲话。

会议传达学习了《党的十九大精神传达提纲》,强调要充分认识党的十九大的重大意义,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,切实把思想认识统一到十九大精神上来,以更加坚定的思想自觉、政治自觉、行动自觉,撸起袖子、扑下身子,实干快干加油干,为实现十九大确定的奋斗目标和工作任务而努力奋斗。

王品木在讲话中指出,党的十九大报告把教育放到优先发展的位置,明确了推动中国教育事业未来发展的思路与方向,给了我们前进的目标和动力。全市教育系统要认真贯彻党的十九大的重大决策部署,做到群众有所呼,教育有所应,主动回应人民群众对教育的新期待,主动化解人们想“上好学”与当下教育发展不均衡、不充分之间的矛盾,以高度的责任心和使命感,全面贯彻落实党的十九大对教育工作的新要求,聚焦发力,重点突破,奋力啃下当前面临的教育资源不足矛盾凸显、区域间教育均衡水平有待提高、教育质量距离百姓的需求仍有差距等“硬骨头”,送出增加教育资源有效供给、推进教育均衡协调发展、提升教育质量、提高教育服务能力等连串教育“红包”,努力办好每一所学校,努力让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育。

王品木就抓好全市教育系统学习贯彻党的十九大精神提出了具体要求。一是要层层传达深刻领会。要引导广大党员干部和师生原原本本、原汁原味学习好党的十九大精神,准确领会把握思想精髓、核心要义,确保党的十九大精神传达到每一个党支部、每一名党员干部和师生、群众,确保全覆盖。二是要认真学习入脑入心。要组织广大党员干部和师生在全面深入学习领会精神上花时间、下功夫,结合实际学、带着问题学,真正用于武装头脑、指导实践、推动工作。三是要广泛宣传落地生根。要充分利用各级各类媒体和网站、微博、微信等网络平台以及宣传栏等校内宣传载体,大力宣传教育系统广大师生员工学习十九大精神的深刻体会收获、贯彻十九大精神的具体措施行动、落实十九大精神的典型事迹成效,推出一批有分量、有深度的报道,激励教育系统广大师生员工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,积极投身教育改革发展,为办好公平而有质量的教育而不懈奋斗。

王品木着重就贯彻落实十九大对教育工作提出的各项要求作了强调。一是在教育资源供给方面,要进一步加大教育投入,全力推进解决大班额问题,确保年底前完成规划任务;继续推进城乡教育一体化,进一步缩小城乡、校际之间的办学差距;积极应对“二孩政策”、落户政策及城镇化进程加快等带来的适龄儿童大量增加的状况。二是在教育均衡协调发展方面,要进一步优化教育结构。要巩固学前教育发展成果,推进义务教育均衡发展,推动普通高中特色化多样化发展,科学发展现代职业教育,深入推进教育公平。三是在提升教育质量方面,深化教育综合改革要进一步落实立德树人这一教育的根本任务;要推进基础教育综合改革,深化课程改革,深化考试招生制度改革,进一步落实义务教育免试就近入学制度,要完善并实施“文化素质+专业技能”中职学校学业水平考试制度和综合素质评价制度;要加快实施“领航学校、特色学校、新优学校”创建行动,通过差异化的发展定位和目标任务,引导所有学校将教育工作重心从“量”的增加转移到“质”的提升;要加快建立现代教育管理体制,稳步推进教育管、办、评分离,逐步实现政府管教育、学校办教育、社会评教育,依法落实各级各类学校办学自主权,年底前全面完成中小学校长职级制改革和教师县管校聘改革。四是在提高教育保障能力方面,要切实加强党的建设,聚焦从严治党,全面落实党风廉政建设主体责任;要不断强化教育的社会服务功能,进一步完善中小学午间配餐、课后服务长效机制,做有温度的济南教育;要落实就学保障制度,全面完成建档立卡贫困家庭学生资助任务,不断完善从幼儿园到大学的学生资助体系,确保每一名学生不因家庭经济困难而失学;要进一步提高教育治理水平,加大依法治教力度;要加强教师队伍管理,坚持“疏堵结合”,建立完善治理在职教师有偿补课长效机制。

市教育局党委委员,主任督学、副巡视员,直属中小学、职业学校、事业单位党政主要负责人、党委(总支、支部)副书记,教育局机关全体工作人员参加会议。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统