当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

让每个孩子都享有公平有质量的教育

发布日期:2017-11-10 字体:[ ]


槐荫区营市东街小学在学校阅览室开设的下午“四点半课堂”,解决了部分家长不能及时接孩子放学回家的后顾之忧。(资料片)

大众日报11月9日讯(本报记者 田可新  本报通讯员 李 艳)10月30日下午,济南市教育局召开会议,传达学习党的十九大精神,就济南市全面贯彻落实党的十九大对教育工作的新要求做出部署。济南市明确,全市教育系统要立说立行,做到群众有所呼,教育有所应,主动化解人们想“上好学”与当下教育发展不均衡不充分之间的矛盾,奋力啃下当前面临的教育资源不足矛盾凸显、区域间教育均衡水平有待提高、教育质量距离百姓的需求仍有差距等硬骨头,送出增加教育资源有效供给、推进教育均衡协调发展、提升教育质量、提高教育服务能力等连串教育“红包”,努力办好每一所学校,努力让每个孩子都享有公平而有质量的教育。
   济南市教育局明确,在教育资源供给方面,将进一步加大教育投入,全力推进解决大班额问题,确保年底前完成规划任务;继续推进“全面改薄”,进一步缩小城乡、校际之间的办学差距;积极应对“二孩政策”、落户政策及城镇化进程加快等带来的适龄儿童大量增加的状况。据了解,该局目前正在编制《济南市中心城区基础教育设施三年建设规划》,拟出台《济南市中心城区教育资源优化配置实施意见》,从政策、规划、建设、制度、保障等多方面全方位调整完善工作机制,设置教育卡口,统筹解决当前中心城区教育资源配置遗留问题,并在今后的城市规划建设中不欠新账,确保教育资源有效供给满足城市发展的需要。
  在教育均衡协调发展方面,市教育局强调,要进一步优化教育结构。其中明确,围绕“到2020年,学前教育三年入园率达到95.5%,全市70%以上幼儿园达到省定基本办园条件标准,贫困、偏远山区及留守儿童入园条件得到保障”的目标,精准发力,确保按时完成工作任务;加快城乡教育一体化发展,实现城乡、区域、校际间公共教育资源均衡配置;推动普通高中特色化多样化发展,深化高中教学模式改革,全面推行选课走班,积极探索适应新高考要求的管理模式和教学方式,努力提高教学质量,开展创新人才培养试点,推动实施高等学校与普通高中联合育人计划,增强高中课程实施弹性,以特色课程带动特色高中建设,形成“一校一品”;构建现代职业教育体系,建立校企深度融合办学机制,提高职业学校办学能力,探索职普互通机制,继续实施初中后五年制高等职业教育、职业院校与本科高校“3+4”“3+2”对口贯通分段培养模式,完善产学研相结合的协同育人模式,开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点;在坚持“零择校、零择班”、确保教育起点公平的基础上,坚持全纳与平等,保障符合条件的外来务工随迁子女平等入学,且与市民子女混合编班、统一管理。
  济南市还将推进基础教育综合改革,深化课程改革,实施课程改革实验学校创建工作,推进学校体育美育教学改革,努力提高学生体质健康水平和人文素养;深化考试招生制度改革,进一步落实义务教育免试就近入学制度;改革高中阶段学校招生录取方式,完善并尽快发布2018年初中学生毕业评价及学业水平考试(中考)实施意见,靠制度引领初中学校健康发展和高中学校特色化多样化发展;完善并实施“文化素质+专业技能”中职学校学业水平考试制度和综合素质评价制度;加快实施“领航学校、特色学校、新优学校”创建行动,通过差异化的发展定位和目标任务,引导所有学校将教育工作重心从“量”的增加转移到“质”的提升,到2020年,市级层面将遴选、培育、创建三类学校150所,覆盖全市基础教育20%的学校,通过创建行动让每一所学校发生真实的改变和质量提升,最终实现办好百姓家门口每一所学校的目标;加快建立现代教育管理体制,稳步推进教育管、办、评分离,逐步实现政府管教育、学校办教育、社会评教育,依法落实各级各类学校办学自主权,年底前全面完成中小学校长职级制改革和教师县管校聘改革。
  济南市教育局还明确,将不断强化教育的社会服务功能,进一步完善中小学午间配餐、课后服务长效机制,做有温度的济南教育;落实就学保障制度,以实施“精准资助”为目标,全面完成建档立卡贫困家庭学生资助任务,不断完善从幼儿园到大学的学生资助体系,确保每一名学生不因家庭经济困难而失学;加大依法治教力度,不断提升用法治思维推进教育综合改革、规范办学行为的能力和水平;坚持“疏堵结合”,建立完善治理在职教师有偿补课的长效机制,深刻认识在职教师有偿补课的巨大危害,不搞一阵风,要常抓不懈,使各项制度逐渐转化为全体教师的自觉行为,教育引导广大教师全身心地投入到学校日常教育教学工作之中,关心关爱每一名学生,努力提高教育教学质量。
  济南市教育局要求,要进一步改进教育系统工作作风,要全面落实《济南市教育局机关直属事业单位转变作风提高效能行动意见》,进一步推进作风建设和效能建设,树立雷厉风行、立说立行、快干实干、服务基层、服务师生的作风,力戒作风漂浮,推诿扯皮,懒政怠政,规范从政行为,提高工作效率、提升服务质量。各校校长书记作为学校作风建设的第一责任人,既要严于律己,以身作则,更要理直气壮、雷厉风行地抓作风,管好自己人、看好自己门,一级抓一级、一级带一级,要主动发现问题,善于解决问题,推动学校工作不断上台阶,争取学校每月都有小改变,每年都有大改变,最终实现学校发展大变化。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统