当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

为做有温度的教育保驾护航

发布日期:2017-11-10 字体:[ ]

□记者 田可新 报道
  大众日报济南11月9日讯 10月31日,济南市教育局纪委对外发布,根据教育部、教育厅有关部署,结合群众反映强烈的在职中小学教师有偿补课问题,市教育局今年暑期出重拳开展有偿补课专项整治行动。通过群众举报、明查暗访、多部门联合行动,截至10月底,全市处置在职中小学教师有偿补课问题线索84个,查实23起42人,对61人提出批评教育直至纪律处分的处理意见,其中给予30人党纪政纪处分,问责领导干部7人,对中小学教师有偿补课行为形成强力震慑。
  结合教育新形势新任务,济南市教育局纪委还多措并举,助力打造“有温度的济南教育”,一方面,连续多年在全市教育系统开展“弘德育人,廉洁从教”师德远程培训,每年全市有5.5万余名一线教师参加网上学习和测试,占全市教职工总数的70%,培训成绩作为年度考核教师师德评定的重要依据,强化了教师遵规守纪的自觉性;另一方面,自今年9月份开始启动新一轮巡查工作,成立9个巡查组分别对9个直属学校开展巡查,巡查采取学校互查的方式进行,组长由学校党委书记或其他领导班子成员担任,成员由组长从本单位抽选,组长对巡查工作负全责,巡查组要围绕学校党组织落实全面从严治党主体责任和履行党风廉政建设监督责任这个重点,着力发现党的组织涣散、党的建设缺失、管党治党不力等方面的问题,特别是违反中央八项规定精神和“四风”方面的突出问题,让学校领导班子增强了接受监督的自觉性,把巡查发现的问题作为推动学校各项工作再上新台阶的契机,找准矛盾问题,理清发展思路,完善工作措施,健全工作机制,全面提质增效。
  2017年下半年,该局纪委还对教育社情民意调查中心的调查内容结合党风廉政建设新要求进行了修改完善,把调查对象由单一的家长调整为家长和教师,突出教育行风,突出主体责任的落实,为有温度的济南教育再增加一份“温馨提示”。该局要求,各被调查学校要根据群众反映的问题进行有针对性地整改,整改情况纳入年度考核,该局纪委对整改和处理情况进行监督,对整改不力或处理失当的,将根据情况严肃问责,对反映的违规违纪问题经查属实的依规依纪严肃处理。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统