当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

济南历城区南全福小学教师李其美 “用六年的爱温暖学生一生的路”

发布日期:2017-11-10 字体:[ ]

齐鲁晚报11月10日讯(记者李飞 通讯员梁梅)“爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。”历城区南全福小学李其美老师说,她不是神,但她要把爱学生当作教师生涯的全部,把关心学生作为日常工作和生活的必修课。工作32年来,她每教一个班级,都对学生奉献爱心,和学生交朋友。她坚信:教师的爱,能温暖学生一生的路。

用爱心、耐心、决心感化学生尤其是学困生

李其美老师是历城区南全福小学的一名语文老师,今年50周岁,从1985年工作至今,已整整32年,其中当了20年班主任。对她而言,已不仅仅是“桃李满天下”,更是“朋友满天下”。她全身心地爱着每一个学生,学生也把她当成了最知心的朋友。李其美目前负责六年级二班的语文教学,虽然不当班主任了,但班里学生有什么事情也经常找她。就在前几天体育课上,一名学生因为低血糖晕倒,其他同学还跑到办公室向她求助。

不仅仅是学校的事情,学生遇到一些家庭琐事感到苦恼时,也会找她倾诉。“有一个学生的父母闹离婚,导致其学习受到影响,孩子告诉了我,我就及时和家长进行了沟通,后来家长和好了,孩子对我很感激。”

“感觉和学生很亲、很投缘。”李其美说,学生生病了、迟到了、家中有困难了等等,她都想方设法帮助解决。在平常与学生接触的过程中,李其美老师坚持友好、平等的立场,特别是对待学困生,能用爱心、耐心、决心感化他们,激励他们充满自信,并通过班集体的力量,使其感到温暖,消除厌学心理。每次接新班,李其美都会对学生的家庭情况做了解。当她得知一名女生和姑姑生活在一起,父母不在身边时,她就经常找学生谈心,并在学习上积极引导。“假如我是孩子,我需要什么?假如是我的孩子,我希望老师怎么 去做?”己所不欲,勿施于人,她在教学中经常换位思考,尤其是对于家庭背景特殊和学习上存在障碍的学生,总是倾注心血做她能想到的一切。

正是因为对学生发自内心的爱,不仅学生把李其美当朋友,家长也信任她,喜欢和她沟通。“大事小情都愿意和我说。”

她的语文课是学生每天期待的盛宴

爱学生,李其美是真心的;教学生,她更是用心的。多年担任语文教学工作,她注重教学改革,形成了较为鲜明的教学特色。在教材处理、教学方法改革、作业批改、学困生转化等方面进行了许多颇有成效的工作。

李其美尝试着以学定教,少教多学,坚持让教学有针对性,学生有参与性,课堂有发展性,她的语文课堂成为学生每天期待的盛宴。

她定期向学生推荐优秀读物,进行读书交流,使学生爱上读书。更为难得的是,她还从自己家里带来了女儿买的书籍让学生阅读,用她的话说,书籍是需要分享的。“我小时候由于家里条件有限,读书不多,但我深知读书的重要性,所以我一定要让自己的孩子和学生多读书。”李其美说。

她还坚持让学生写日记,训练学生的口语和习作能力。有个学生在日记中这样写道:“老师,自从您来到我们班,同学们的学习热情一下就提高上去了,我平时总是不爱写字,也写不好,从您让我们每天坚持写日记开始,我的字就写得一天比一天好了,连爸爸都开始表扬我了。”正是这些暖暖的文字,维系了李其美做教师的信念。

李其美所教班级的学生语文素养普遍较高。她建立了学生、家庭、社会三位一体的德育教育体系。通过读书交流、师生对话、家长会、演讲赛等一系列活动,陶冶学生的情操,提高学生的素质。前段时间她在班里开展古诗词考级活动,受到同学们的极大欢迎,他们全情投入,热情高涨,很多同学取得了满意的成绩。“孩子们拿着自己的考级卡,脸上乐开了花,我也真切地体会到了为人师的那分幸福。”李其美先后获得济南市师德建设先进个人、济南市优秀班主任、济南市教科研先进个人、历城区优秀教育工作者、历城区优秀教师等光荣称号。

“李老师工作上很善于‘弹钢琴’,有轻有重,教育学生能做到因材施教,润物细无声,充满教育智慧,可以说她教孩子六年,让学生幸福一辈子。”历城区全福教育办主任曲洪亮说。

关爱沐师生、出彩在全福

天空因云霞的变幻而美丽

大地因江河的奔淌而灵动

春日因花草的点缀而绚烂

生命因奋斗的坚持而精彩

教育因无私的关爱而神圣

全福因你们的守望而幸福

—— — 全福教育办主任曲洪亮



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统