当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

市教育局召开“领航学校、特色学校、新优学校”创建专题培训工作会议

发布日期:2017-11-14 字体:[ ]

1110日,市教育局召开全市普通中小学“领航学校、特色学校、新优学校”创建专题培训工作会议,对全市三类学校创建工作作出具体安排,会议邀请上海新优质学校研究所沈祖芸副所长、广东省罗浮山国学院附属学校首任校长李秀伟作专题报告,市教育局局长方辉出席会议并讲话。

方辉在讲话中进一步明确三类学校创建的重要性和紧迫性,厘清了三类学校创建的内涵,并从十九大对教育改革发展的高度,对下一步的创建工作提出了要求。一是进一步明确三类学校创建的重要性和紧迫性;二是准确理解和把握三类学校的创建理念和发展定位;三是坚持目标导向和问题导向,深入研究论证,扎实推进创建工作。方辉同志指出在全市“领航学校、特色学校、新优学校”创建上,要主动提高发展站位,找准问题,深入论证,扎实推进,求真务实,久久为功,努力创造全市中小学校“以育人为根本、以质量为核心”时不我待、百舸争流、力争上游的新局面,为办好人民满意的教育不懈奋斗。

10日上午,沈祖芸报告介绍了上海新优质学校创建的成功经验,并结合当前济南市实际教育现状,指出学校转型是必然发生的,济南市领航、特色、新优三类学校恰恰给予每一所学校变革入口、主动进化的机会。李秀伟校长作题为《学校教育领导的时位系统》的报告,从宏观视野解析当前学校变革的必要性,强调济南市三类学校创建工作要与时偕行、生生不息、变革精微,创建中国式“元素”学校。

下午,基础教育处王翔宇同志结合现阶段“领航学校、特色学校、新优学校”的创建工作作题为《寻找撬动学校改进的支点与杆杆从》的报告,对领航、特色、新优”学校创建申报与实施进行专题辅导。报告深入浅出,从操作层面把三类学校创建从理念内涵、实施策略和项目申报等进行了深入解读,进一步明确了三类学校创建的目标要求,学校改进的路径设计,以及具体地实施策略,既有理论,又有实践,对下一步做好三类学校创建工作具有很好地指导作用

各县区教育(教体)局分管局长,教育科科长,各县区创建学校代表直属普通中小学学校校长、项目联系人民办学校校长共167人参加会议。(基础教育处)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统