当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

市中区全力推进城乡教育一体化,农村学校同样赞比硬件比师资 城郊学校“不示弱”

发布日期:2017-11-07 字体:[ ]

 

  济南时报11月7日讯(记者柴颖颖)在市中区党家庄镇邵而村,有一处“气派”的建筑,就是邵而小学的校园。这里有崭新的教学楼与塑胶跑道,硬件设施一流,教室里有同学们的书法、沙画等作品,处处展现着师生们的才气。这里虽然是一所城郊小学,却样样堪比城区学校。
  沙画瓶、沙画表演……在小学生们的手下,沙子变成了一件件艺术品,邵而小学副校长、美术老师公东云介绍,借助附近产河沙的优势,学校开设了沙画校本课程,低年级的平面沙画、中年级的彩沙瓶内画、高年级的彩沙瓶外画,沙画非常锻炼孩子们的想象力和创造力,她说,现在沙画课非常受学生欢迎,一到上课时间,孩子们经常“往里冲”,生怕错过一分钟的学习时间。
  读书是养成学生人文意识的最有效的手段,学校校长刘序平介绍,邵而小学一年内新增5000多册新书,遍布教学楼的七处开放式“智慧书吧”,让师生随时随处可以阅读。每学期,各班级都会通过多种形式组织学生进行辩论会,如“城郊小学生的文明习惯的养成”、“零食对小学生的利与弊”等有趣的话题,锻炼了学生的思辨能力。刘序平说,在城郊学校会挖掘每一位老师的潜力,让老师们充分展现特长和才华,教给孩子更多东西。
  市中区教育局相关负责人表示,在市中区,像邵而小学这样软硬件比肩市区学校的城郊学校有很多。今年来,市中教育加快推动城乡教育一体化,全区累计投入4500万元,在全国第一个实现了公办学校集团化办学100%全覆盖,打造了20大教育集团,由品牌学校带动新建学校、城郊学校及薄弱学校共同发展,对城郊学校开展有针对性地课程研究引导,城郊学校教育教学质量显著提升,逐步具备了向城区学校看齐的实力。
  如针对七贤学区学生语文素养起点较低,学校规模小、单班多、教研难和新教师比例高三大难题,市中区启动专题研究项目,一年来,七贤学区各校语文教师专题教研25次、专题培训8次,学生语文素养整体提升。市中区还将继续推进互联互动系统和电子触摸屏黑板全配备,确保所有学校、幼儿园达到或超过省定办学标准。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统