当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

全球数学统考满分 山东就她一个 平时在同学眼里并不是特别拔尖的济外学生刘雅卓,这次给了大家一个惊喜

发布日期:2017-11-09 字体:[ ]

                                                                                   济南外国语学校高二学生刘雅卓在剑桥卓越学子奖颁奖典礼现场。

     记者 张鹏


 
  生活日报11月8日讯 咱学校刘雅卓数学考了满分125,简直是匹黑马啊!”在济南外国语学校国际课程中心,不少学生还在讨论着此前揭晓的CIE(剑桥大学国际考试委员会)满分学霸刘雅卓。在同学眼里,她平日成绩虽然稳居班级前5,但并不是特别拔尖。对于这样一个好成绩,该校国际课程中心主任岳凤敏则表示,“她这个成绩绝非偶然,是勤奋与实力的结果,她的学习方法值得很多同龄人借鉴。
  117日上午,记者见到刘雅卓时,她刚上完一节经济课,外表有些内向的她看起来挺腼腆,但一说起学习,她顿时兴奋起来。这孩子内心无比强大!”岳凤敏忍不住这样评价,“她心里太有数了!”
从没上辅导班 雅思考了7.5
  1024,“剑桥卓越学子奖颁奖典礼在北京举行,来自济南外国语学校的2016级学生刘雅卓,凭借AS数学满分(125)的优异成绩登顶AS Level数学全球最高分,荣获剑桥卓越学子奖——世界顶尖奖。同时,作为19名获奖学生的代表,她是唯一一名上台发言的获奖者。据了解,在今年6月份的CIE考试中,大中华地区共有8万余人参加,其中数学科目有4人获得满分,除刘雅卓外的其余3人来自北京、上海。
  对于国际课程中心的学生们来说,他们需要在高一、高二分别完成一次CIE数学考试,这样才拥有数学全科成绩。此外,还包括经济、物理、化学、生物等学科,学生依靠三至四门成绩,可直接申请剑桥、牛津等英国名校,也就是说,明年五六月份刘雅卓还面临另一场数学考试,之后还有考试,压力确实不小。
  虽然我这次数学得了满分,但我不能高看自己,英语、经济、物理,化学,每一门都不能放下,长久来看,每个科目都需要付出努力。刘雅卓告诉记者,与国内考试不同的是,这些科目的考试全部是英文,英语只是解题的一个基础,“英语不好,连题目都读不懂
  作为19名获奖者中唯一一个上台发言的学生,刘雅卓的英语能力得到了活动组委会的一致好评。就在今年5,她刚刚完成雅思考试,并获得了7.5分的好成绩,达到了申请海外名校的条件。实际上,就在一年半前,刘雅卓的英语成绩并不是这样出色。为了快速提高英语水平,升入高中后,她开始主动钻研图书馆里的英文原版图书,为了提高口语,她平时主动找外教交流,“学校为我们提供了很多便利,我从来没上过一天辅导班,全是在学校跟着老师学的。
做项目入社团 学霸不是书呆子
  据了解,刘雅卓的父母在德州做小生意,每个周末她都会回家,父母对她的学习成绩并不是特别看重,从小让她在一个宽松的环境下自由地思考和探索。尽管目前还在读高二,刘雅卓对于自己有着明确的目标——剑桥大学数学专业。考入济南外国语学校后,她发现自己所在的国际课程中心有29个学生社团,便报名参加了三个自己最感兴趣的社团,包括智能汽车社、语言社、生化社,在外教顾问和学长们的帮助下,她在心理上、生活、学习上很快就适应了。
  平时每天都安排得很满,不仅仅是学习,更多的时间用来做项目、社团活动,我从来不把这些看作是浪费时间,从这些事情里,我学到了同伴之间的互相帮助,也学会如何与人相处,社交、独立做事能力、沟通、协调能力,都得到了一定的锻炼。
  对于学习不要过度紧张,要理性看待成绩,要超越考试、满足兴趣、发展自己的能力,这才是最重要的。刘雅卓说。




【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统