当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

长清区教体局不让一个家庭“因学致贫”不让一个孩子“因贫辍学”

发布日期:2017-11-09 字体:[ ]

济南日报11月9日讯(。(本报记者 史春勇 通讯员 马德川))完善学生资助体系,发放救助资金,开展技能培训,力争不让一个家庭“因学致贫”,不让一个孩子“因贫辍学”……今年以来,长清区教体局落实扶贫措施,打造精准教育扶贫平台,让教育公平的阳光照耀在长清区的角角落落。
优先救助建档立卡学生确保学生不“因贫辍学”
  今年长清区共资助各学段建档立卡贫困学生1122名,落实资金101万余元。其中,学前152人,资金24万余元;小学514人,资金20余万元;初中333人,资金18万余元;高中136,资金32万余元;中职56人,资金5.6万元。
  在这一过程中,他们对建档立卡的农村贫困家庭学生,通过采取救助和免费的方式,优先从学前教育到高等教育实行资助全覆盖,对升入高校的农村贫困家庭学生,优先办理国家助学贷款;免收适龄儿童学前教育保教费,免除普通高中学生学费、住宿费、教科书费,免除中等职业学校学生学费。
  与此同时,特别关注建档立卡学生的身心健康成长,每个教办、每所学校、每名教育干部和教师都有帮扶任务,对贫困家庭学生通过心理辅导、学业辅导、教师访万家等活动实行一对一帮扶,让每一个建档立卡的学生得到全方位、立体式救助;引导社会各界捐资助学、建立助学基金,多渠道筹集贫困生资助资金,减少因学致贫现象发生,让每名孩子都得到关注和关爱。
优先改善贫困村办学条件推进贫困村技能扶贫
  在建设项目和资金安排上,长清区给予贫困村学校大力倾斜,全面改变贫困村学校办学条件落后面貌,先后为覆盖119个贫困村的40所农村小学拨付改薄资金预算977万元,其中12个贫困村的驻地小学全部拨付改薄资金,让贫困村群众子女就近享受公平优质教育。
  在技能扶贫方面,区教体局更加注重思想脱贫和文化脱贫,先后开设了机电维修、汽车维修、焊接应用、数控技术、种植养殖等十几种适合农村积极发展需求的职业培训,并组织编写了《实用双孢菇种植技术》《养鹅技术》《大蒜》《黄粉虫的养殖技术》《家庭教育》等20多种农村实用技术小册子,进村入户无偿发放3万余册。
  在万德街道坡里庄村,长清区教体局邀请山东省农科院的专家传授茶叶病虫害防治技术,从而使每亩效益从2000元提高到1万元,最高的达2万元。他们还协调村庄联合建设光伏发电基地,帮助制定农业产业结构调整和流转土地等村级集约发展思路,探索苗木种植等项目,确保建档立案贫困户全脱贫。
  另外,区教体局投资97万元,在全区12个村建设了高标准的电子阅览室,动感体验室,让老百姓能和城市社区居民一样享受高标准的学习体验服务;投入近300万元专项资金,扶持119个市级贫困村完善体育设施建设。其中,已有63个市级贫困村完全按标准配备健身器材,56个村已安装了部分健身器材,方便群众健身,提高了他们的生活品质。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统