当前位置:
首页
> 教育新闻 > 通知公告

关于进一步加强学校食品卫生和饮食安全工作的通知

发布日期:2017-06-09 字体:[ ]

济教体字〔2017〕3号

 

各县区教育(教体)局,直属各学校:

  近期,夏季来临,又值高考中考将近,校园食品安全问题引起各级政府和社会的广泛关注,为切实落实全国加强校园食品安全管理工作电视电话会议及《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号)和省食安办、省教育厅、省食药局《关于进一步加强学校校园及周边食品安全管理工作的通知》(鲁食安办发[2017]15号)精神,为保障两考顺利进行,为考生提供良好的考试环境,现就进一步加强学校食品卫生安全等工作通知如下:

  一、明确工作责任

  各县区教育行政部门和学校主要负责同志要高度重视校园食品安全工作,强化责任意识,教育行政主管部门要落实好主管责任,学校负责人要担负起第一责任人的职责,要亲自领导、亲自部署,重大问题要专题研究,开展专项治理,采取有力措施,推动校园食品安全管理制度和文件要求落到实处。特别是市教育局与市食药监局联合开展的学校食堂食品卫生联合检查中发现的问题,要作为案例进行分析防范,特别是发现问题的学校要举一反三,严防反弹。

  二、严格规范学校食堂管理

  夏季是食堂食品卫生问题的多发季节,学校食堂管理人员要切实把好食品卫生的关键环节、环境和关键场所部位。在做好日常工作的基础上,要在两考前再次对食堂食品安全进行专项检查,强化食品安全风险防控措施。一是要审查食品及原料供应渠道、供应商,确保食品食材来源正规、合法和可追溯;要检查食品原料的保管情况,确保无过期、无腐变、无异常;二要加强清洗消毒管理,强化学校食堂环境卫生管理。配备和使用清洗消毒保洁设施设备、洗剂、餐具和饮具,同时切实做好防蝇、防虫和防鼠工作;三要严防学校集中用餐食品安全风险,规范加工制作菜品食品。及时处理过期和腐败变质食品,严禁使用来源不明或感官性状异常的食品原料加工制作食品、使用未经清洗消毒或清洗消毒不彻底的餐具和灶具;四要建立健全并落实好饮水安全管理制度,防止污染,确保饮用水安全卫生。要坚持问题导向,对专项检查中排查出食品安全风险隐患,制定切实可行的整治措施立即进行整改,为考生提供良好的餐饮服务。

  三、切实加强学校卫生工作

  各县市区教育(教体)局和学校要认真落实晨检、因病缺勤诊断追踪制度,扎实做好传染病和流行病的防控,及时汇总和发现传染病及流行性疾病情况,发现疫情要立即上报当地疾控部门和上级教育行政部门,并根据疾控的意见和建议采取措施控制蔓延。同时积极对学生开展传染病和流行病防控知识的宣传教育,提高学生的自我防范意识。要按照济南市卫计委、市教育局《关于加强学校和托幼机构诺如病毒感染腹泻疫情防控工作的通知》(济卫疾控发〔2017〕12号)的有关要求,工作先行,预防为主,不断加强防范、监测和处置能力,提升广大师生的防病意识。两考期间,学校要做好卫生医疗紧急情况处置预案,与当地医疗卫生机构形成联动,防止突发事件影响考试稳定秩序和考生身心健康。

  四、开展好学校食品卫生宣传工作

  要结合创建文明城市有关要求,在学校食堂开展倡导“文明餐桌”行动;各学校要对食堂管理、承包和从业人员以及学生开展宣传教育活动,将文明就餐与食品卫生安全要求和预防食物中毒知识、合理膳食与营养等宣传教育相结合,大力普及餐桌文明知识、推广餐桌文明礼仪、倡导节约用餐行为、提升学校食堂服务质量,提高学校食品安全管理水平和学生的综合素质。没有食堂的学校要做好对学生的宣传教育活动。对校园及其周边小食杂店、小摊贩可能影响学校食品卫生安全的隐患等及时发现,按要求报有关部门进行处置。

  同时,要提醒广大考生在两考期间注意合理膳食,不在无证餐饮和路边摊点用餐,不在流动摊贩购买食品,主动预防食品安全问题发生,以最佳状态迎考。

  五、妥善做好事件的预防和应急处置

  各学校要梳理完善现有的食品安全和学校卫生事件的处置预案,积极开展应急演练,加强学校食品安全和卫生事件的应急处置能力建设,确保预案人人知、人人会、人人做,做到反应灵敏、响应快速、处置有效。高考中考期间,工作高度敏感,一旦出现学校食品安全突发事件或学校卫生事件,应第一时间按规定和程序上报有关部门和教育行政部门,并做好应急处置和相关舆情处理工作。

  在两考期间,各县区教育部门和学校要主动与驻地卫生、疾控、食品药品监督等部门进行工作协调和衔接,接受指导和监督,配合做好相关工作,确保两考工作顺利进行。

  济南市教育局

  2017年6月5日



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统