当前位置:
首页
> 教育新闻 > 图片新闻

(图)长清区教体局出重拳 剑指教师有偿补课

发布日期:2017-07-11 字体:[ ]

     7月10日下午,长清区教体局召开全区教体系统有偿补课专项工作会议,出重拳、下“猛药”,剑指人民群众反映强烈的教师有偿补课这一问题。

区教体局领导班子成员,机关科室负责人,各中小学校长、教学副校长、中层干部、级部主任及部分学科骨干教师近400人参加会议。

       会上正式发布《关于深入开展“树师德、正师风”活动严肃治理教师有偿补课的通知》,并与各单位负责人签订责任书。对比此前类似方案,此次行动治理重点区分更细致,主体责任分担更紧实,惩戒措施更严厉。
       治理重点更加明细
《通知》明确教师对学生实施有偿补课、有偿家教,教师私自办班或在社会培训机构兼职,教师向学生推荐培训机构、与培训机构合伙谋取私利或为培训组织者招生提供便利等行为列为治理重点。
主体责任更加清晰
建立了齐抓共管、各负其责的责任分担体系,明确各级职责,列出责任清单,明晰违规成本,层层传导压力。在治理教师有偿补课工作中,教体局负领导和监管责任,街镇负属地管理责任,学校负主体责任,校长负第一责任,教师负直接责任。
区教体局负领导和监管责任。实施有偿补课治理“一把手”工程,成立由主要负责同志任组长的领导小组,领导班子成员“一岗双责”;制定区治理有偿补课实施方案,出台教师规范从教管理办法、师德评价和考核办法,有偿补课考核评价机制;建立有偿补课投诉情况月报告、月通报制度,严肃查处教师有偿补课典型问题;实施有偿补课网格化监管,推进综合治理。
学校主体责任。学校出台治理有偿补课实施方案与考核评价制度;召开治理有偿补课动员部署会议,校长与教师签订规范从教责任书;开展教师规范从教公开承诺活动,教师承诺不参与有偿补课情况并接受公开监督;落实师德考核与年度考核、评先树优、教师资格注册、职称晋升、岗位聘用、绩效工资等挂钩制度。
校长负第一责任。校长与教师签订规范从教、廉洁从教责任书,明确双方权利义务;把治理教师有偿补课作为每次教师会的必讲内容;定期研究有偿补课治理措施,建立谈心谈话制度;组织开展节假日巡查等。
教师负直接责任。教师自觉加强师德修养,积极投身立德树人,公开承诺不参与有偿补课,如有违规行为自愿接受组织处理;公平对待每一名学生,提高教学质量;自觉接受学生、家长和社会监督。

        惩戒力度更加严厉

《通知》明确,在职教师参与有偿补课并查实的,全市通报批评、扣发全年绩效工资、取消三年内申报高一级职称资格,暂缓其教师资格注册,并视情节按照教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务、开除或者解除聘用合同的相应处分。特级教师、名师、教学能手等称号获得者从事有偿补课的,由教育主管部门按照批准权限报请相关部门取消其称号及待遇,通报全市。党员教师从事有偿补课的,按照《中国共产党纪律处分条例》,先行给予党纪处分,再进行行政处理。
教师违规校长和学校一起罚。
《通知》明确,在职教师参与有偿补课并查实的,教师本人、校长和学校均会受到相应惩戒。
对校长,一学期内发生
1起教师有偿补课并查实的,校长年度职级考核不能评为优秀等级,不得进档;任期内发生2起以上针对不同教师有偿补课并查实的,校长不得晋升高一级职级;一学期内学校发生3起以上针对不同教师有偿补课并查实的,校长年度职级考核确定为不合格,按照干部管理权限,免去校长职务。对学校,一学年内出现1起教师有偿补课并查实的,在全市范围进行通报批评;一学年内查实2起的,取消本学年学校评先树优资格。同时,明确将县区教育行政部门对所属学校治理有偿补课监督检查情况,列入群众办学满意度调查,作为教育综合督导评估重要内容。
会议中明确,长清区教师队伍主流是好的,但是用高标准、严尺度来衡量,还存在不少差距和问题。“树师德、正师风”、严肃治理教师有偿补课,是各级党委政府的明确要求,是办人民满意教育的迫切需要,也是优化教育行风的现实需求。接下来,区教体局将切实履行监管责任,对学校履行主体责任情况、校长“一把手”责任落实情况、在职教师从事有偿家教情况等,定期不定期开展明查暗访,特别是在寒暑假、开学前夕等重要时点加大督查力度和频度,对教师师德失范行为依法依规从严从重查处,动真碰硬,决不姑息,坚决根除存在于少数教师身上的不正之风,切实用一流的作风锻造一流的队伍,为提升教育质量,塑造长清教育魅力,建设富美长清注入强劲动力。(长清区教体局)

 

 

 



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统