当前位置:
首页
> 教育新闻 > 工作动态

找差距 添措施 创城工作再深入——历城区各校总结经验深入开展创城工作

发布日期:2017-07-13 字体:[ ]

为确保济南市创建全国文明城市工作的圆满完成,历城区各校按照市教育局及区教育局统一部暑,在全区广泛深入地开展了创建全国文明城市,创建文明校园等一系列活动,全面提升了育人环境和办学水平。在济南市创城工作的关键时期,历城区各校总结前期工作的成功经验,对所有目标再次进行梳理,找出差距,增添措施,确保各项指标全面达标,以高质量的完成创城工作。

历城双语实验学校紧紧抓住文明城市和文明校园创建的有利时机,全面治理育人环境,优化学校管理,大力加强师德教风建设,深化学生良好行为习惯养成教育,有力提升了师生的整体素质和文明形象,提高了学校的整体办学水平,并汇总形成了《以文明创建为契机,全面提高办学水平》一书。

营造创建氛围,提高重视程度。学校利用电子屏、宣传栏、展板、手抄报等广泛宣传创建工作。各班开展“小手牵大手 创建文明城”主题班会,学校组织《中小学生守则》、《历城双语实验学校一日常规》等学习,积极营造“创城”浓厚氛围,师生创建知晓率、核心价值观知晓率均达100%。

建立网格管理机制,落实创城责任。根据创城工作标准和“全国未成年人思想道德建设工作测评清单”,学校进行细致分工,建立了文明创建网格管理制度,明确职责,责任到人。同时建立了学校创城微信群,及时发布工作进展及检查落实情况;多次召开调度会,解决遇到的各种难题。

整治校园环境,提高校园生活品质。结合文明创建工作,学校开展了“文明办公室”、“文明班级”、“文明功能室”检查评选。认真排查卫生死角,逐项检查教学设施和安全设施,及时维修维护。不回避问题,勇于“曝光”不文明行为、隐蔽卫生死角。下大力气整治校园周边环境,经过治理,学校绿化面积达到12000平方米,校园环境整洁、优雅,被评为省级卫生工作示范校,师生校园生活品质全面提高,学校成为师生静心学习的乐园。

丰富德育载体,创建德育品牌。学校以“学做好人”为校训,积极打造“好人文化”。深入挖掘“学做好人”的内涵,开发“学做好人校本课程”,定期推出“学校好人”,评选“学校好人榜”,形成了以师德正能量为主流的学校教师文化。学校开展了“核心价值观”主题解读的走廊文化建设、“优秀家庭小书房评选”、“教师师德宣誓”、“亲子共读一本书”、“心理健康大讲堂”、“班级文化巡展”等活动,通过弘扬校园正能量,形成了良好的校风。

加强师德建设,提升教师文明形象。在历城双语实验学校的教室、办公室、宣传栏,处处可见“担当意识、爱国情怀、崇德向善、见贤思齐、孝悌忠信、自强不息、简约自守、择善而从”这8个词语,这是全体师生的信仰,也是学校立德树人的根本。在创建工作中,学校引导教师转变工作作风,开展“师德标兵”、“优秀教师”、“模范班主任”等评选活动。积极倡导“全员育人导师制”。建立了统一领导、全员育人、分层管理、务实高效的“四线”德育工作网络。

倡导校园民主,实施学生自主管理。学校积极探索德育工作的新思路,全力打造“学生自主管理”德育品牌。建立学生自主管理委员会等“五会制”组织结构。学生自主管理委员会以“值周校长制”为载体,进行自我管理、自我教育,拓宽教育渠道,创新德育模式,优化主题活动载体,增强德育工作实效,营造校园和谐氛围,促进学生健康成长。

历城各校在创城工作中,逐步形成了各自富有特色、体系完整的创建思路和实践经验,为保证我市创城工作的圆满完成,各校将对文明创建工作进一行梳理、找出差距,进行总结、提升,使创城工作特色化、常态化。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统