当前位置:
首页
> 教育新闻 > 校园动态

济南三十四中四项措施加强有偿家教治理工作

发布日期:2017-07-15 来源: 字体:[ ]

为进一步加强教师队伍管理,整肃师德师风,规范教师行为,维护教育形象,济南三十四中采取四项举措,严肃认真落实教育局治理有偿补课动员大会精神,彻底杜绝在校教师从事有偿家教的违规行为。

1.立即行动,严肃动员部署。7月6日参加完市教育局治理有偿补课动员大会后,分别组织召开了全体教职工大会和中层干部会,动员部署治理有偿补课工作。张本章校长传达了教育局会议精神,解读了通知中有关规定要求,从分析目前严峻形势,老百姓迫切呼声入手,结合《中小学教师职业道德规范》、教育部《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》、省教育厅《关于开展树师德,正师风治理教师有偿补课专项活动的通知》等文件精神,将教育部、省教育厅的明确要求,省市委、纪委的明确指示要求,以及教育局领导治理有偿补课的决心等严肃传达给全体教职工。在两个层面的会上,张校长都复强调:一是全体教职工要看清形势,认识到位。要对违规行为的内容形式、违规行为的性质危害认识到位。本次专项治理是回应群众关切的需要,是优化队伍、提升精气神的需要,是加强师德教育,密切和谐师生之间、学校社会家庭之间关系的需要。二是全体教职工要自查自纠,整改到位。各处室、各教研组要“看好自己的门,管好自己的人”,切实落实相关责任。张校长和全体领导班子成员向全体老师提出希望要求,全体教师要始终坚持廉洁从教,遵守职业道德,坚守高尚情操,用爱心和责任共同营造教育良好风气,树立教育良好形象,努力办人民满意教育。

2.认真研究,制定实施方案。领导班子在认真研读市教育局治理有偿补课实施意见的基础上,结合学校实际制定了《济南第三十四中学关于深入开展“树师德、正师风”活动严肃治理教师有偿补课的实施方案》,在明确“学校主体责任”、“校长第一责任”、“教师直接责任”外,还明确了处室(教研组)、党支部直接管理责任,要求处室(教研组)要将治理有偿补课纳入日常管理中,建立谈心谈话制度,同时强化对各处室(教研组)、党支部治理有偿补课不力的制约措施。一学年内出现1起教师有偿补课并查实的,在全校范围进对相关处室(教研组)、党支部行通报批评;一学年内查实2起的,取消本学年相关处室、教研组的评优评先资格。党员教师从事有偿补课的,除对个人进行处理外,取消所在支部评先选优资格。明确对各处室(教研组)负责人,党支部书记在治理有偿补课不担当、不作为的制约措施。各处室(教研组)负责人、党支部书记作为治理有偿补课直接管理责任人,要自觉做到“看好自己的门、管好自己的人”。对年度内发生 1 起教师有偿补课并查实的,相应处室(教研组)负责人、党支部书记年度考核不能评为优秀等级。对年度内发生3起以上针对不同教师有偿补课并查实的,取消相应处室(教研组)负责人、党支部书记本年度和下一年度所有评优评先资格。

3.组织学习,签署承诺书。动员会后,各处室、教研组组织老师认真学习《济南市教育局关于深入开展“树师德、正师风”活动严肃治理教师有偿补课的通知》、《济南第三十四中学规范从教行为承诺书》和《济南第三十四中学拒绝有偿补课承诺书》的内容,并在承诺书上签字,老师们承诺:如有违背,请学校和教育行政主管部门对照有关规定进行处理,本人将服从学校和教育行政主管部门的处理决定。

4.营造氛围,强化监督落实。学校第一时间在学校网站公布了治理有偿补课举报电话和邮箱,主动接受社会监督,并安排专人负责相关事宜。同时在学校网站上发出《规范从教行为,拒绝有偿补课倡议书》。学校将把暑期和开学后教师有偿补课情况作为督查的重要内容加强监督。(济南三十四中)



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统