当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

让每个学生都成为“有温度”的人

发布日期:2017-09-12 字体:[ ]

    2017年,济南市市中区共评出22位首席教师,16位首席班主任,10位十佳教师,10位十佳班主任。作为市中教育的精锐之师,他们一直默默奉献在教育一线,第33个教师节之际,本报将连续刊登其中的10位优秀班主任事迹。让我们共同走进他们的工作,走进每个人一生都难以忘记的老师—班主任。
  社会各界也在倡导者尊师重教,关注教育事业。山东通发实业有限公司董事长张发军连续10年每年出资10万元,对在市中教育教学工作中取得突出成绩的优秀教师进行表彰奖励。
  她担任班主任工作14年,对班级的管理,一直行走在属于她的理念和方法之间,她认为,班级管理最重要的是理念,而不是方法,要有好的教育理念,方法可以创造,不能一味的照抄照搬。
  她说:作为教育者的班主任,要做一个坐在路边鼓掌的人;要使被教育者学生成为一个有温度的人。
  她就是育英中学教师——向清。
    播种情感:从“全班哈士奇”到全班人人夸
  多年来,向清一直思考一个问题:如何使学生成为一个有温度的人?最终,她得出的结论是:初中三年,每年的侧重点都不应该一样。
  每次带初一新生,向清接班后第一件事就是告诉学生:我特别有福气!我碰到了一个家长素质极高,学生实力超强的班。
  第二件事,就是如果孩子们犯错误,不批评,不惩罚,而是告诉他们:你们可以犯错误,你们就是在不断的犯错中渐渐成长起来的,但不允许重犯,然后告诉孩子们该如何去做。
  第三件事,是找一个合适的机会,告诉他们如何择友,“一个人的成长除了同龄的伙伴相互影响之外,一定要有那么一两位亦师亦友的长者,用他们的人格,用他们的人生智慧来引领……”
  向清带的15级4班是一个绝佳的例子。初一开学第一周,有老师就跑去找领导告状:“4班是谁的班,怎么这么乱,一个班的哈士奇!”但是后来,听到的是越来越多的赞美。久而久之,孩子们生活在这样的一个班级环境中,就会产生一定的安全感、依恋感,就会产生对成人世界的信任,感受爱的能力就会一步步提高,这样,班级整体乐观向上,氛围宽松,学生放松,什么都愿意和老师说。
浸染文化:让孩子们“不愿去犯错误”
  等孩子升至初二年级,向清就开始采取文化浸染策略。
  有一年,学校要竞选学生会主席,一个班只能推选一名,可是向清班里有2名比较优秀的学生都想去,作为班主任她没有采用投票的方式决断,而是用一副“我不管”的姿态让孩子自己想办法向学校再争取一个名额,最后竞争结果一正一副主席两人囊括。
  这件事情对她班里的影响就是:“只要我想去做,一定能成,竞争要靠自己。”
  没过多久,学校要推选一名市优秀学生干部,学校要求投票,她又一次没有采用投票机制,班会上,学生会主席孙佳煜要求把名额给副主席张桐越,张桐越则很绅士地要求“女士优先”。最后的结果是,两位主席一致表示:把这个名额给另一位同学温昕,他也很优秀,他没得过。
  这件事情对班级的影响则是:“我们之间有竞争,但我们又都是共存的”,这样的大大小小的事,她一定会选择各种时机宣扬。
  在向清看来,文化对人的行为的导向和约束作用远远超过规章制度,制度让人不敢犯错误,而文化则让人在有犯错误的条件下不愿意去犯错误。从根本上解决问题,培养学生高尚的人性,这是班级文化的真正价值所在。
主动成长:孩子自我教育才算心智开启
  当孩子们到了初三,面临升学的压力,向清转而培养学生由内而外的主动成长能力。
  一次订餐,向清班里的生活委员少收了200元,按照惯例,少的钱生活委员自己要垫上,因为这是自己的工作失误造成的。
  生活委员不想垫这200元,找向清商量,要求查监控,班主任没有同意,中午吃饭的时候生活委员跑来说:“老师,你看这样行不行?不用查录像,万一真的查出来了,我觉得也不大好,那个同学今后怎么做人……”这件事最后的结果就是大家都有饭吃了,钱也不用垫了,不追究了,班主任啥也没干,事情就解决了。

    复盘这件事,向清说:教育的成功绝不是抓出一个没有交餐费的学生,它还有更重要的事情,那就是用恰到好处的方式情感去改变一个孩子的心灵。同时,只有一个班的班级事务决定权从老师手上转到学生手上,学生才会自主管理,也是自我教育、自我完善开始的时候,也就是一个人心智自觉开启的时候,这样的成长才是真正意义上的主动成长。
  所以,她带班出来的学生,特别尊重感恩老师,喜欢每一位老师,不挑老师的任何缺点。当孩子爱上自己的老师,也就是孩子热爱学习的开始,学习成绩就不攻而破了。
  这就是向清对“温度”的理解。
  教育格言:生命好在无意义,才容得下各自赋予意义,假如生命是有意义的,这个意义却不合我的志趣,那才尴尬狼狈!



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统