当前位置:
首页
> 教育新闻 > 媒体聚焦

打造绿色无污染的语文课

发布日期:2017-09-12 字体:[ ]

如果说学校像个生态园,那么课堂就像一方方土地,需要老师们遵循自然规律,躬耕呵护,方可生机勃勃、绿意盎然。济南实验初中的张伟老师就是这样一位本真绿色课程的躬耕者。从教16年的她一直致力于打造绿色无污染的语文课堂,今年获评第七届市中区学科首席教师。

张伟目前担任济南实验初中初二1班和2班的语文教学。教师节前夕,记者见到她时,她正在上一节作文课,布置的作文题目是:特别的……要求学生小切入,大立意,见微知著,敬细远大。“十几年来我一直琢磨着怎么把课上好,怎么让学生爱上读书,爱上写作。”

“教材只是个例子,语文课程不能脱离教材,但不能只教教材。对于学生而言,初中三年读6本语文教材远远不够。”为了给学生提供自主阅读的时间,张伟整合教材,压缩篇目,给阅读让路。

讲到《惠子相梁》,她给学生大谈《逍遥游》;学《五柳先生传》,她给学生诵读陶渊明的《归去来兮辞》,讲他的悲喜人生,诉说对他的仰慕;背《送友人》,她讲李白与王昌龄、与杜甫、与高适、与孟浩然的友谊;品《记承天寺夜游》,她更是积极建构校本课程《走近苏东坡》,表达自己对苏子的倾心…… 

“希望我的学生在绿色阅读课程中自然熏陶,在熏陶中爱上读书,在享受读书的过程中,培心育德。”张伟说要阅读,也要写作;爱读书,才会写作。写作课程的设计需要遵循自然规律,水到渠成。平日里她主张学生坚持记录生活“足迹”,自由写作,真实表达。每周一次微作文指导课,一周一个训练重点,通过微片段练习,指导学生写作方法。她说,“作文就像走路,一回生二回熟,路走得多了,学生自然不会迷路。关键是你得告诉学生路线,并沿着这个路线反复走几遍。方法纯熟后,方能写无定法。” 

张伟说她追求的语文课是:放手学生,充满生机,自然熏陶,生态营养。她在繁忙的课业外讲“名人堂”,讲陶渊明,讲苏轼,讲李清照;她尝试放手学生,开展“朗诵者”、“书法会”、“微讲坛”、“我的足迹”……

“你给学生一个支点,他会还你一个惊喜。”课堂上出其不意的惊喜,常常让张伟觉得站在讲台上幸福满满。“祛除庸俗无趣的污染,抛下功利应试的诱惑。让语文课程有营养,有格调,有高度,有境界。”



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统