当前位置:
首页
> 教育新闻 > 图片新闻

(图)第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动济南赛区决赛圆满结束

发布日期:2017-09-29 字体:[ ]

9月27日,第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动济南赛区决赛在济南教育电视台成功举办。

本次大赛由济南市教育局主办,济南教育电视台承办。该赛事活动分小学组、初中组、高中组三个组别进行,市赛冠军代表我市晋级山东省决赛。决赛特邀山东艺术学院教授董亮、于利平,山东大学副教授李长勇,山东电视台主任播音员曹军,山东齐鲁律师事务所高级合伙人孙伟等来自高校、媒体及法律从业领域的代表,组成大赛评委会。

在层层选拔推荐的基础上,来自洪家楼第二小学、济南外国语学校开元分校、济南市明湖小学、长清区石麟小学的4名选手参加了小学组决赛;来自长清第一初级中学、济阳第十中学、历城稼轩中学、济南舜耕中学的4名选手参加了初中组的决赛,来自长清中学、济钢高级中学、济南艺术学校、济南十一中、济南中学、山东省实验中学等校的6名选手参加了高中组的决赛。

铿锵有力、激情四射的演讲振奋人心,唇枪舌战、“硝烟弥漫”的辩论扣人心弦。经过主题演讲,知识竞答必答、抢答,辩论等环节的激烈角逐,来自济南外国语学校开元分校的于昊冉、济阳第十中学的艾衍睿、济南第十一中学的刘晓蕊分获小学组、初中组、高中组冠军,晋级省赛。

比赛中,作为中小学生学宪法讲宪法活动中涌现出的佼佼者,参赛选手展示出了较高的法律知识素养,也展示出了良好的精神风貌和竞技水平。活动不仅产生了参加省赛的选手,更让大家深刻认识到:宪法和法律,与我们每一个人的生活息息相关。青少年学生从小树立法治观念,弘扬法治信仰,培育法治精神,关系着一代现代社会主义合格公民的健康成长,更关系着国家的未来和民族的希望。

“虽然有选手遗憾淘汰,离开了本次大赛的舞台,但我们相信,法律的种子已经在他们心中萌芽,法治的精神已经渗透进他们的思维,在学法知法守法用法的平台上,他们仍将继续前行,收获更棒的自己!”市教育局宣传法规处负责人在与选手们交流时,勉励选手们说,“作为青少年,应当把法‘根植’在心中,成为一个理性的守法公民,这是时代赋予我们的使命。我们应无愧于自己,无愧于法律至高无上的尊严。”

近年来,济南市教育局积极落实《青少年法治大纲》目标要求,在广大青少年中深入普及法治知识、培育法治观念、弘扬宪法精神,广泛开展了“法治进校园”、“平安童行”、“学宪法讲宪法”等主题教育活动,指导各县区、各学校开展演讲比赛、知识竞赛、辩论赛、模拟法庭、做文明交通志愿者等系列教育实践活动,形式多样,效果显著,营造了我市青少年崇法、学法、守法、用法的浓厚氛围。(宣传法规处、教育电视台)












【打印本页】【关闭窗口】

分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统