当前位置:首页 > 教育政务 > 教育文件

济南市教育局关于加强中小学章程管理的通知


来源: 作者: 时间:2017-03-07

济教法字〔2017〕1号

 

各县区教育(教体)局,直属各学校:

2017年1月,国务院颁发《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(以下简称《决定》),确定取消“普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准”事项,地方教育行政部门要通过明确章程规范标准、制定范本、加强随机抽查等方式,对学校章程进行管理。根据《决定》精神,结合我市工作实际,就加强中小学章程建设指导有关工作通知如下:

一、调整学校章程核准程序

即日起,教育行政部门对所辖学校章程文本不再例行核准程序。各学校参照《济南市中小学校章程制定暂行办法(2017年修订版)》(附件1)、《济南市中小学校章程参考文本》(附件2)有关要求,自行完成学校章程起草、审议、发布等工作。县区教育行政部门可结合本地实际,参照制定本区域适用的规范标准和参考文本。

二、高度重视学校章程建设工作

各县区教育行政部门要抓紧制定本地区中小学章程制定、修订的具体办法及推进计划,确保2017年底前完成工作任务,全面实现“一校一章程”。直属各学校要按照《关于印发济南市中小学校章程制定暂行办法的通知》(济教法字〔2015〕1号)确定的时间节点,确保2017年6月底前完成章程修订工作。市教育局将对该项工作开展及完成情况随机进行抽查。

三、健全学校章程执行机制

各中小学要高度重视章程执行机制建设,保障章程在学校管理和办学实践中真正发挥作用。要做好章程学习宣传,依托校园网站公布章程并配发解读文章、相关规定,在学校内部形成学习章程、熟知章程、尊重章程、遵守章程的局面;要以章程为核心完善配套制度,尊重法制统一原则,做好学校规章制度和管理文件的立改废,形成完整、有效的内部治理制度体系;要增强执行能力,将学校章程实施纳入年度评价考核的重要内容,章程执行情况应形成年度报告或者作为学校年度工作报告的重要内容,向教职工代表大会以及所属教育行政部门报告。

四、强化章程实施的行政监督

各级教育行政部门要尊重学校章程的效力,对章程已确定由学校自主管理的内容,不得任意干预。要加大对学校章程制定与实施的监督检查力度,贯彻执行《济南市中小学校章程制定暂行办法(2017年修订版)》有关规定,依法依规对所辖学校章程内容及实施情况进行监督。

  

附件:

法字1号附件1(济南市中小学校章程制定暂行办法2017修订).doc

法字1号附件2(济南市中小学校章程参考文本).doc

 

济南市教育局

2017年3月2日

浏览次数:640  
】【打印】【关闭
 
网站地图  |  信息订阅  
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦8楼   邮编:250099
版权所有 济南市教育局      鲁ICP备11016007号-1