当前位置:首页 > 首页
校圈堵车怎么办?市中学校亮大招!
济南日报 梁菲菲 2017-03-16

目前,随着社会经济快速发展,交通压力越来越大,学校周边道路成了行车“重灾区”。如何才能缓解学校门前的高峰拥堵?多年来,市中区各个学校也都纷纷亮出大招,在不断摸索、反思中调整着实施策略,努力破解着门前的交通拥堵问题。

经五路小学

从2012年11月开始,经五路小学一至六年级,全校近三千名学生,就成立了“保护蓝天,从我做起”的雏鹰假日小队,并利用课余时间逐步开展起以“绿色出行,美在泉城”的实践活动。多年来,学校通过开展系列教育活动,逐渐形成学校特色德育课程——“绿色行动”课程,以丰富多彩、富有实效的课程内容,倡导学生和家长采用对环境影响最小的出行方式,将“绿色出行”的概念根植于中小学生心中。

开设“绿色行动”课程 在潜移默化中传递正能量

 依据绿色行动环保课程纲领,学校采取组建“绿色出行”宣讲团,举办“绿色出行 美在泉城”演讲、征文、绘画、摄影比赛等形式,宣讲、记录亲眼看到或亲身经历、亲身感悟的反映低碳生活、绿色出行、文明交通等方面的人和事,对绿色出行方式进行宣传、介绍,或是对不环保、不文明交通行为曝光等,宣传绿色出行理念,扩大活动的社会影响力,营造更加良好的绿色出行、文明出行的社会氛围。同时,重视家庭和社区对学生成长的影响力,使学校教育和家庭教育、社区教育形成良性互动,使“绿色出行”进校园、进家庭、进社区。

 “绿色行动”课程中,学校首先确立“研究改变空气质量现状的做法”与“绿色出行实践活动”两方面为重点。学生将自己对空气质量的观察和监测、汽车尾气的影响、小区出行调查、参与绿色出行主题实践活动作为“绿色行动”课程的基本维度,通过查阅资料、发放问卷、调查采访、实地宣传、实验验证等方式用自己的实际行动为环保事业做出自己应有的贡献,用自己的实际行动传递“保护蓝天、远离雾霾、消除拥堵”的正能量。

打造“萌芽小交警中队” 发放治堵行动倡议书

据了解,经五路小学地处市中心,附近老街道比较窄,交警部门从年初开始,陆续划定了小纬二路、经六路、经五路、纬三路禁止停车的区域。学校与交警部门联动,以“小手拉大手”为主题,用学生的力量,号召家长绿色出行,缓解交通压力。

为此,学校成立了“萌芽小交警中队”,如今,已走过十余年历程。“萌芽小交警中队”成立后,在学校各部门的协助下,制订了经五路小学交通安全体验课程纲要,开发实施了交通安全体验课,组织学习了道路交通安全法和执勤语言行为规范,并向全市少先队员发出交通安全倡议。

此外,学校还为小交警配备了统一正规的着装与装备,建立了小交警队室与交通安全体验馆,开展调查学校上放学人员流量,与执勤教师一起落实每天措时放学制度,向全校家长发出治理学校周边拥堵行动倡议书,创新设立校园周边“交通违规提示单”管理制度。

胜利大街小学

 作为山东省交通安全示范学校,多年来,济南市胜利大街小学在市中区交警队和市中区教育局的关心指导下,在学校家友会的大力支持下,校警合作、家校携手,使学校形成了坚持安全工作不放松的优良传统,利用“三环”式管理、“三D”式助学、“三动”式育人逐步改善学校门前上放学时段的交通拥堵压力。

家长、交警、老师齐上阵 管制交通护送学生

   “‘外环’依法治堵。”据了解,学校坐落在胜利大街54号,南临经十路、山东书城、出版局、钟鼎楼,正对省委后门,北临经八路、自由大街、妇幼保健院。人员往来相对密集,学校门前的胜利大街在市中区交警大队的统一规划下,已经于去年9月份正式实施交通管制,全天候高清电子抓拍。

同时,交通巡警还定期对学校门前道路的违停车辆进行罚单警告,在很大程度上缓解了学校门前的上放学交通压力。学校周边网状线、人行横道、禁停标志明显,书城停车场三级诱导屏和经九路的单向行驶举措,都在发挥较好作用。

此外,学校的“中环”和“内环”,分别通过家长援手、学生教育的方式,加大交通安全宣传力度,增强全体学生的绿色出行观念。为了提高管理有效性,“胜利长城爸爸”团队,开发了“一顺二停三辅四领”护导策略。“一顺”指接送孩子的车辆必须保持顺向行驶、顺向暂停,绝不允许掉头;“二停”指送孩子车辆暂停20秒内驶离,保证车辆即停即走;“三辅”指护学家长在车辆即停后迅速打开车门,辅助学生下车,关好车门指挥车辆迅速离开;“四领”指护学家长手举暂停牌,道路两旁两位家长一送一领对向护送学生过马路,确保学校门前车辆、人员流动不滞留。

印制绿色出行换购币 引导学生树立自律意识

针对门前交通状况,需要不断调整策略。因此,学校尝试感动、触动、行动“三动”育人策略。学校鼓励学生拿起相机、摄像机记录爸妈护导场景,拍摄“长城爸爸”微视频,制作成片全校播放。

同时,学校还统一印制绿色出行换购币,对遵守绿色出行的学生进行奖励(班级奖励和校门口随机奖励相结合)加大舆论宣传。换购币集齐不同数量可以按照自己的心意换购心愿,比如到学校美食吧品尝美食一次;升旗仪式当一次升旗手;全校领读一次行知四问等等。

 学生还可以自定换购币目标,比如一周内少开一次或两次车;尝试在校门两侧50米外停车;天气转暖改骑电动车出行等,从而引导学生树立自觉自律意识,明白绿色出行关键看行动。

这学期,学校还拟举行助学团队采风展,鼓励孩子们通过画、拍、写的方式,记录交警阿姨、长城爸爸、爱心爸妈、执勤教师的助学点滴,让更多的学生受到触动,明确绿色出行人人有责。

 舜耕小学

安全工作,重于泰山;门前治堵,势在必行。多年来,济南市舜耕小学借助家委会“家长护卫队”的力量,与广大家长志愿者一起,为校园安全筑起铜墙铁壁,也为“治愈”学校门前的堵车问题奉献一己之力。“小手拉大手”,从学校辐射到家庭,学校的一系列制度举措,让更多的人加入到绿色出行中来。

  组建家长护卫队 协助学校疏导交通

2010年3月起,校园安全问题成为社会关注的焦点。考虑到学校人力有限,安全工作捉襟见肘,于是,舜耕小学的舜友联合会建立了一支以“爸爸”为主要力量的家长执勤队伍,保护孩子的安全。

2012年,“家长护卫队”的“爸爸执勤周”也拉开了帷幕。在这一周里,执勤家长全部由爸爸组成,各位爸爸在寒冷的冬季里不仅为孩子们上放学路上保驾护航,给他们树立了男子汉的榜样,也为平时缺失的爸爸教育补上了一课。

后来,“家长护卫队”还迎来了妈妈们的加入,一些老人也踊跃成为其中的一员。每天上学放学,学校门口总有一群佩戴红色绶带的志愿者,热情地指挥交通,维持秩序。“舜耕小学很重视校园安全,领导、老师、保安都执勤,我们加入学校的执勤队伍,能够为学校的安全工作出一份力,孩子们平安,我们放心,做家长的也尽到了一份责任。”一位爸爸说。

护卫队成立至今已有7年,在学校大队部的执勤记录上,已经记下了3000多位家长的姓名。一行行温馨细心的话语,是对孩子安全的倾心付出。家长们的担当与尽责,不仅强化了学校的安保工作,也为学校门前治堵做出了有效贡献。

 设定每周“无车日” 倡导学生绿色出行

 2013年2月,舜耕小学以“爱我泉城 绿色出行”为主题召开开学典礼。开学典礼上,学校提出了“1355”行动倡议,将每周五设定为“舜耕小学无车日”。距离学校分别1、3、5公里的三个家庭代表畅谈了自己对“1355”倡议的认识,号召距离学校比较近的学生步行或乘坐公交车上、放学,倡导学校、家庭共同行动,为美丽泉城的蔚蓝天空贡献出自己的一份力量。

提出“无车日”的几周以来,在面向全校师生宣传号召的基础上,学校分步骤向各年级发放活动申请表格,由学生自主申报,学校接收申请后,向参与学生详细介绍活动执行方案,并颁发活动标牌。学生们回家与父母一起将标牌粘贴在私家车上,并根据自己的实际情况,以每周少开一天车、选择公共交通或其他出行方式的实际行动,来响应“无车日”。“从周五不动车,到现在天天公交出行,越来越多的家长和孩子自觉选择绿色出行。”学校相关负责人说。

此外,“爱我泉城 绿色出行”活动还通过“六个一系列主题”(如“绿色小使者”体验活动、DV大赛等),将绿色出行的倡议落到实处,并通过校园网、舜韵报、班级博客等宣传阵地,扩大活动影响,“小手拉大手”,从学校辐射到家庭,让更多的人加入到绿色出行中来。

  浏览次数:447
】【打印】【关闭
 
网站地图  |  信息订阅  
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦8楼   邮编:250099
版权所有 济南市教育局      鲁ICP备11016007号-1