当前位置:首页 > 首页
许志贤:难忘那15个温暖的拥抱
都市女报 姚正 2017-03-15

许志贤办公室的门窗上,贴着一张便签纸,上面写着她的手机号码。学生需要她的时候,总能找到她,许志贤的工作时间,也因此向着八小时之外无限延伸。她时常会在深夜接到学生的电话,她总会耐心地倾听,给学生以温语抚慰和心理疏导。
  “与这份职业给予我的成就感相比,工作的辛苦与疲惫如过眼烟云。我喜欢不断地提升自己,这样才能成为最好的自己。”许志贤回顾自己多年来的从教生涯,这样说道。
                                                                                         对学生“双剑合璧”
  1999年,从山东大学法学院获得本科学士学位;2008年,通过国家司法考试;2011年,通过国家心理咨询师考试;2013年通过会计从业资格证考试……许志贤告诉记者,她是一个喜欢不断挑战自己的人。
  历城职专创造性地设立了法律、心理咨询工作室,学生们不仅可以在感到迷惘、无助的时候,到这里寻求心理帮助,还可以就法律问题寻找答案。“我的工作是通过法律咨询和讲座,让学生知道道德的底线在哪里。通过心理咨询,帮助学生走出心理困境。用法律威严来震慑和警戒,用心理学来疏导。”许志贤这样解释两者之间的关系。
  心理学与法律双剑合璧,取得良好的效果。许志贤在学校做的法律讲座,很受学生欢迎。他们不仅听课认真,在课堂上积极互动,举出事例进行讨论,还在课后,将自己的疑惑向许志贤请教。“这个年纪正处青春期,叛逆易冲动,但通过学习法律知识,他们就能知道某些行为需要承担相应的民事、刑事责任。发生冲突时,在冲动犯罪之前多想那么几秒钟,就足够了,能够有效避免校园恶性事件发生。”许志贤这样告诉记者。
                                                                                       陪着失恋学生跑圈  
      除了为学生进行法律咨询和法律讲座,许志贤还承担着心理咨询的工作。毫不夸张地说,她扮演着历城职专这所学校“心理医生”的角色。
  某天傍晚,一名男生敲开了法律心理咨询室的门,他的表情看起来很痛苦,目光呆滞,却又欲言又止。开口第一句话是:我不想活了。原来,他刚刚经历了失恋,心情异常苦闷,有轻生念头。
  许志贤倾听了男生的倾诉,对他进行了悉心地开导。“像你这个年纪,遇到这样的事,正常,能理解,但是男人需要有责任和担当,你现在还小,应该将自己的精力转移到学业上来,将来有了承担家庭责任的能力再谈恋爱才好。”单纯的言语是不够的,接下来的一个星期,许志贤陪着他看《成长的烦恼》、听音乐,甚至和他一起到学校操场上跑圈,终于让他一点点地走了出来。
  “我再次见到他,是在教学楼的楼梯上,他正在帮着教务处的老师搬桌椅、教具。他看到我很高兴,告诉我他要好好学习,把学生会的工作做好,锻炼自己的能力,将来找个好工作,再考虑恋爱、结婚。”许志贤说,那一刻的成就感,是其他任何工作都无法给与的。如今,许志贤正带着学前教育专业的学生们实习。学生们在各个学校实习的动态,她都需要及时掌握,不仅如此,她还要时常去各个幼儿园听课。即便已非常忙碌,她仍然为学生们提供心理咨询、法律咨询的工作,因为她知道,学生们需要她。“就像人们常说的,我们当老师的,只问耕耘,不问收获。我认为,结果真的不重要,过程很重要。”许志贤说,跟学生们在一起,感受到他们对自己的信任与依赖,她感到异常开心与幸福。

许志贤为了给学生们做榜样,引导学生,还曾陪着学生一起参加过会计从业资格考试。许志贤从报名到考式,陪着学生们在一起奋战了整整5个月。最终,20人参加考试,16人过关,包括许志贤自己。出来考场,兴奋的学生们一个个地热烈拥抱了许老师,表达自己的感激之情。许志贤说,那15个温暖的拥抱,让她毕生难忘。
  “不白活一回,活他个拼命三郎才有滋味,不白活一回,苦也不觉得累……这是我最喜欢的一首歌《不白活一回》。我也希望自己能像歌里唱的那样,不断地迎接挑战,做最好的自己,成为一名内心强大的老师。”许志贤这样告诉记者。

  浏览次数:353
】【打印】【关闭
 
网站地图  |  信息订阅  
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦8楼   邮编:250099
版权所有 济南市教育局      鲁ICP备11016007号-1