当前位置:首页 > 教育动态 > 教育新闻

济南市中小学“妙招”破解学校周边拥堵难题


来源: 作者: 时间:2017-03-16

随着城市化进程的不断加速,日益严重的交通拥堵已成为我国许多大城市最头痛的问题之一,学校周边更是早晚交通拥堵的“重灾区”。上下学时间,接送孩子车辆“扎堆”,让原本畅通的道路变成停车场,严重影响了交通秩序,甚至产生“多米诺”连锁反应,使学校周边的诸多道路陷入系统性交通混乱。面对这种情况,济南市教育系统进行了大胆尝试,错时弹性上下学、定制公交车、设置警示隔离带、成立家长护卫队、“小交警”执勤、“小手拉大手”、“绿色出行”小使者、学生教师交通志愿者……一系列标本兼治的治理措施化解了学校门口上下学拥堵的痼疾,让学生安全出行,让家长舒心放心。

山东省实验中学西校区从源头开展综合治理,先后采取了四项主要措施,努力破解校圈的交通拥堵问题,取得了显著成效。学校通过班导会、国旗下演讲、板报宣传等,提高学生的思想认识,请学生为文明“代言”,并由学生志愿者向接送学生的家长们分发倡议书,倡导家长“绿色出行”;为保障学生的乘车安全,满足学生周末放假回家的出行需求,学校积极协调济南公交公司、交通公司旅游分公司,为学生开通 “定制公交”;学校实施“畅通工程”,实行“错时放学”,高一、高二的学生下午4:25就可以离校,高三延后1小时再离校;学校还积极协调吴家堡派出所、槐荫区西城交警中队抽调警员,定期协助学校维护校门口的安全和交通秩序,并实施了高峰期“单向行驶”方案,通过设置安全接送区、标划安全黄线、摆放隔离桩、引导有序停车等方式,使学校周边的拥堵问题得到了明显缓解。

工业北路和凤凰路(含铁骑路)同时进行修路改造,使济南第十八中学校门口原本不宽的街道变成了周边车辆通行的交通要道,再加上学校周边商铺林立,小商小贩聚集,每到放学时段,学校门口交通拥挤,人车混杂,直接影响到广大师生的安全。为此,学校投入约3万元,在历城交警大队工业北路中队的协调下,在学校门口设置了安全指示标志,喷画了标准的黄色网状线和斑马线,安装了减速带、防眩隔离护栏、太阳能爆闪灯4个,标志牌6块,极大改善了学校门口的交通环境。

济南高新区凤凰路小学位于中海天悦府小区南区和北区之间,门前道路狭窄,虽然不是交通主干道,但是小区进出车辆较多,每当学生上学放学期间交通格外拥堵,严重影响学生的安全。学校经过调研,在校门口东西两侧人行路50米范围内设置警示隔离带,隔离带内禁止一切车辆停放,并且上下学期间有教师值守,确保学生的出行畅通。更重要的是,学校通过发送信息、主题班会、校会等形式,对学生和家长进行交通安全和交通法规教育,强化学生和家长交通安全意识,赢得了家长的支持和配合,取得良好效果。孩子们上下学路上,交通顺畅,秩序井然。

为了保障幼儿接送安全,济南历城名辉幼儿园特意在门口两侧的台阶上设置临时停车位置,但是由于车辆上下台阶太麻烦,所以效果并不理想。幼儿园保安老师根据实际情况,特制作了斜坡铁架,便于车辆上下台阶,不仅提高了安全性,同时为大家带来了便利,治堵效果也是棒棒哒!

济南市河套小学学生家长自觉将车辆停放在学校划出来的安全线以内等候学生放学,同时,学校每天安排值班老师辅助维持上学、放学校门口的交通秩序。学校的此项举措,既保证了接送学生家长的安全,又有效地避免了上、放学时间校门口的交通堵塞问题。

随着生活水平的提高,私家车逐渐普及,越来越多的家长选择开车接送孩子上下学。但是,部分家长随意将车停在路边,将道路当成了临时停车场,更有甚者直接在本来就不宽的马路上掉头,严重影响了交通秩序,造成校园门前的交通混乱。面对这些不安定因素,天桥区实验小学的家长们和学校一起积极的想办法,尽力为孩子的安全增加一份保障。经过商讨和协调,学校家委会于2013年自发组织 “爸爸护卫队”,每天上学时间(早晨7点30到8点),有两个男家长辅助学校共同进行校门口的护卫工作。“爸爸护卫队”与学校肩并肩,维护校门口交通秩序,给孩子们爱和保护,也为孩子们树立了榜样,传递着正能量。

为了有效缓解上下学交通拥堵,保护学生安全,济南市舜耕小学在加强学校领导、老师、保安人员执勤外,还积极动员学生和家长,共同为校园安全筑起铜墙铁壁。2010年,家长们策划组建舜耕小学“爸爸护卫队”,“护卫队”成员天天到学校门口执勤,护送同学们上放学;2013年,学校提出“绿色出行”倡议,设立每周五为“舜耕小学无车日”,学生自主申报,领到标志牌后,回家与父母一起将其粘贴在私家车上,并根据自己的实际情况,以每周少开一天车、选择公共交通或其他出行方式的实际行动,来响应“舜耕无车日”。

济南市胜利大街小学坐落在胜利大街54号,南临经十路、山东书城、出版局、钟鼎楼,正对省委后门,北临经八路、自由大街、妇幼保健院。人员往来相对密集。随着社会经济快速发展,交通压力越来越大,济南市胜利大街小学周边道路成了行车“重灾区”。如何解压、缓解学校门前的高峰拥堵,学校一直在不断摸索,最终确立了“软硬兼施、内外夹击、表本兼治”的实施策略。软硬兼施即护学劝导与交通管制兼施;内外夹击即校内教育与校外体验夹击;表本兼治即规范行为与内化认识兼治。利用“三环”式管理,“三D”式助学,“三动”式育人逐步改善学校门前上放学时段的交通拥堵压力。“三环”式管理即外环,依法治堵:学校门前的胜利大街在市中区交警大队的统一规划下,已经于去年9月份正式实施交通管制,全天候高清电子抓拍;中环,家长援手:胜利初心家友会设有安保部,安保部常驻10位“长城爸爸”专门负责上放学时段的学生护导工作;内环,抓好学生教育:坚持小黄帽上放学路队制度,加大交通安全宣传力度,增强学生的绿色出行观念。“三D”式助学即交警每天上岗,定期进校宣传、设立家长护学岗、执勤教师组成志愿团队,全程管理。为了让学生明确绿色出行的意义,学校还尝试感动、触动、行动“三动”育人策略,鼓励学生拿起相机、摄像机记录安全爸妈护导场景,拍摄长城爸爸微视频,制作成片全校播放,用爸爸妈妈的行动感动孩子……

济南市历下实验小学地处益寿路西口,紧邻山大路科技市场,车流人流量较大,上放学接送孩子的家长较多。为确保学生交通安全和人身安全,学校采取了相关配套措施破解校圈的交通拥堵问题。学校协调历下交警大队在学校东西50米处安装护栏,隔离行人与机动车。上学时,在东西家长止步线处,学生与前面同学自动排列成东、西两路纵队,有序进入校园;放学时,各班学生按放学路径分两大路队,每队设总路队长1名,班主任总体负责。学校实行按低中高年级错时放学,中午低年级放学时间11:20(周一)10:50(周二—周五),中高年级放学时间11:30;下午低年级放学时间3:30,中年级4:10,高年级4:20。学生上下学期间,值勤领导、教师、学生,社区共建单位、家长志愿者准时到岗,检查各班队伍,确保学生有序、安全地进出校门。学校还设置青年教师志愿岗,放学二十分钟后,参与服务的执勤教师逐个班级进行清查,完成静校。

济南二中是全日制寄宿高中,学校现有2700名在校生,203名教职员工。地处天桥区小清河北路9211号,校园共有两处大门,正门位于学校南面向北,面向小清河北路,北门较小,位于学校北侧向南,面向黄台小区背街小巷。正门向西200米即小清河北路和历山北路交叉口主干道,每次放学交通拥堵压力较大。为方便家长接送学生,确保学生安全有序地入校离校,学校主要采取了六项举措。各年级错时放学,执行冬季作息时间期间,下午提前一小时上课、放学;执行夏季作息时间期间,周五下午高一、高二16:40放学,高三17:35放学。同时开放学校正门与后门,尽量增大同行流量,并要求教职工车辆均从北门离校,把主要通道留给家长和学生。组织文明志愿者在上放学期间于校门口设立文明交通疏导志愿服务岗。上放学期间,干部至少有一人在校门口执勤,帮助疏导人群有序进出校园。放学时,通过校园广播对进出人员进行及时疏导。对学生及家长开展文明出行宣传教育。

浏览次数:724  
】【打印】【关闭
 
网站地图  |  信息订阅  
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦8楼   邮编:250099
版权所有 济南市教育局      鲁ICP备11016007号-1