当前位置:首页 > 教育政务 > 教育文件

济南市教育局关于开展“绿色出行•美丽泉城”主题教育活动的通知


来源: 作者: 时间:2017-03-17

济教办字〔2017〕4号

各县区教育(教体)局,市直属各普通中小学校:

为深入贯彻落实市委市政府关于加强生态文明建设的部署,积极响应坚决打好治堵治霾攻坚战的要求,进一步增强广大中小学生文明意识、城市意识和绿色环保意识,引领社会文明风尚。拟在全市中小学校开展“绿色出行·美丽泉城”主题教育活动。具体方案如下:

一、指导思想

“绿色出行”是国家以“美丽中国”为目标加强生态文明建设的重要号召,是公民素质和城市形象的主要标志,也是学校进一步加强和改进未成人思想道德素质的有效途径。开展“绿色出行·美丽泉城”主题教育活动,要本着“以人为本、教育先行”的原则,按照“精准设计、稳步推进”的工作思路,通过宣传发动、教育引导和有效管理,培养中小学生的文明交通意识、环保意识和社会责任感,并引导公众对“绿色出行”深度关注进而自觉参与到活动中来,共建共享健康、有序、文明、畅通的绿色交通环境,为建设低碳、生态、宜居宜业城市贡献力量。

二、活动目标 

充分发挥教育的社会功能和育人功效,以“绿色出行·美丽泉城”主题教育活动为抓手,与学校常规德育工作有机融合,着力于文明观念和管理机制同步提升,通过开展系列教育活动,帮助中小学生充分理解“绿色出行”的丰富内涵,将“绿色出行”的理念根植于中小学生心中,使其认识到选择“绿色出行”,不仅是选择出行方式,更是选择一种生活方式和生活态度。通过广大中小学生践行“绿色出行”,努力构建以学生良好行为习惯为标志的城市交通风景线,并通过“小手拉大手”,带动家长及全社会从我做起,绿色出行、文明出行,让泉城的天更蓝、水更清、空气更清新、道路更畅通。

三、主要措施

(一)标本兼治、综合施策,广泛开展主题教育行动。立足“政府部门之间”、“学校和家长之间”、“学长和学弟学妹之间”三个层面加强工作联动,充分发挥社会教育平台的作用,提高师生员工、家长和社会的知晓率,切实推进中小学生绿色出行,努力缓解上放学期间学校周边交通拥堵问题。

一是全面开展“绿色上放学,做文明出行小使者”实践活动。重点围绕“绿色出行”实施主题教育,倡导离校较近的学生步行上放学、路远的学生乘公交车上放学。对部分确需开车接送的家长,引导其避开拥堵点,即走即停、规范停车。各学校因地制宜开展丰富多样的推进活动,遵循学生年龄特点,从文明骑车、文明乘车、文明行路等方面进行教育引导。开展“文明绿色出行,从我做起”的班(团、队)会,通过专题宣传栏或黑板报等形式宣传文明绿色出行的意义,提高学生文明绿色出行意识,当好文明出行的践行者和宣传员。重视“学长制”引领,通过高年级学生以身示范,帮助低年级学生对文明绿色出行加深理解并自觉效仿。

二是全面开展“小手拉大手,共护泉城碧水蓝天”交通文明行为倡议活动。全面推动“家校社”联动,引导各中小学校发挥家委会作用,整合资源优势,通过“亲情提示”、“告家长的倡议书”、“争做文明交通监督员”、“家长护卫队”、“师生志愿者”、“小交警执勤”等多种形式,呼吁家长绿色出行、文明出行,自觉摒弃交通陋习,抵制危险违规驾驶及在校门口乱停乱放车辆等不文明行为。

    (二)精心谋划,科学安排,全面实施错时弹性上放学。坚持“区域之间、校际之间、学段之间、年级之间、季节之间”错时的原则,各级教育行政部门要指导所属中小学校根据学校所处地理位置、周边交通环境、学生家庭状况、家长职业及学生上放学出行方式等情况,科学确定弹性上放学时间,并对早到或晚走的学生加强管理,做到“早到可进校、进校有事做、做事有指导、晚走有管护”。

(三)多方联动,群策群力,不断加强校园周边交通管理。各县区教育(教体)局要主动联合交警、城管等相关部门,在上放学高峰时段加强对学校周边交通管理。各中小学校要充分借助家委会和志愿者的力量,维护校园周边文明交通秩序,保证学生安全,劝导和制止不文明交通和乱停乱放行为;要进一步统筹安排值日教师负责学生上放学秩序,保障学生安全绿色出行。市教育局将协调有关部门及有关处室组成联合督查组,对学校进行明察暗访,发现问题及时列入问题清单,并明确责任主体、整改措施及整改时限,推动问题整改到位。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各县区和各学校要充分认识“绿色出行·美丽泉城”活动的重要意义,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,把该项活动作为倡导绿色低碳生活方式,培养学生文明环保意识,改善济南交通拥堵状况的重要抓手和途径,切实加强领导,落实工作责任。

(二)因地制宜,突出特色。各单位要从建设文明和谐济南的高度,结合本单位工作实际,制定活动方案,精心组织实施。及时总结经验,不断形成特色,推动家庭配合、社会互动,营造绿色文明出行的良好社会氛围,使“绿色出行美丽泉城”主题教育活动深入人心。

(三)密切协作,务求实效。各县区和学校要充分发挥精神文明建设主阵地的作用,以此次活动为契机,将绿色出行教育纳入学生德育工作内容,建立健全“绿色出行”宣传教育推进长效机制,实现学校、家庭、社区教育良性互动,教育、交警、城管等部门沟通联动,多措并举,增强活动的实效性。

 济南市教育局

                                 2017年3月1日

浏览次数:234  
】【打印】【关闭
 
网站地图  |  信息订阅  
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦8楼   邮编:250099
版权所有 济南市教育局      鲁ICP备11016007号-1