当前位置:首页 > 首页
省实验中学五学生开发校园共享平台
大众日报 田可新 2017-03-17
 本报济南讯 3月2日,省实验中学对外发布,该校高中一年级5名学生成功开发出一款可用于手机移动端的校园共享平台“享啥呢”,实现同学之间书籍、笔记、体育用品等闲置资源的共享。这一在省内领先的创新之举,用共享经济的思维和互联网手段,搭建起适合高中生特点的帮助学习、丰富生活的网上校园社区,吸引了同学们的浓厚兴趣和广泛参与。
  据了解,这5名同学的创新研究是参加中国大智汇(“China Thinks Big”)大赛的实践成果。他们组成“赤枝小队”进行共享经济与高中校园结合的研究,“赤枝小队”队长张晓宇介绍,高中生还没有实现财务独立,这或许是高中校园共享经济被社会上的创业者和投资者忽视的原因。但高中生和家长住在一起,对于自己和家庭的闲置资源具有一定的支配能力。而且同处于一个校园的高中生具有高于一般社会群体的相互信任感和交换的便利性,信任则是共享经济发展的基础。
  省实验中学国际部张爱梅主任认为,“享啥呢”共享平台,采用实名注册,在单个校区封闭运行,使得高中生群体在安全环境下扩大其本校园的同学网络,实现了闲置资源的更大范围共享。
  据了解,“享啥呢”共享平台具备共享发布、悬赏发布、物品搜索、热门共享、交易撮合等基本功能,而且开发了适合高中生特点的激励机制-虚拟货币“好牛币”,运用交易积分来体现信用值。为了保证不影响学习,还采取了上学期间无法使用、每日限定使用时间的技术手段。这也是得到学校和家长认可的重要原因。
  浏览次数:117
】【打印】【关闭
 
网站地图  |  信息订阅  
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦8楼   邮编:250099
版权所有 济南市教育局      鲁ICP备11016007号-1