当前位置:首页 > 教育动态 > 教育新闻

文明绿色出行 合力疏解校园周边交通拥堵——济南市教育局会同交警、城管等多部门联合推进“绿色出行,美丽泉城”主题教育


来源: 作者: 时间:2017-03-20

每到上学放学时间,我市相当一部分校园周边就成了交通拥堵的“重灾区”, 不仅影响市民出行,也给师生出行安全带来隐患。如何进一步缓解校门口的交通拥堵?3月16日下午,济南市教育局会同交警、城管等多部门联合推进“绿色出行,美丽泉城”主题教育活动,倡导学生和家长树立绿色出行理念,提高文明交通意识,疏解“校门口的拥堵”。

“为缓解上放学期间校园周边交通拥堵,3月初全市教育系统启动了‘绿色出行,美丽泉城’主题教育活动”济南市教育局副局长王品木说,“按照标本兼治、综合施策、多方联动的工作原则,我们着力推动政府部门之间、学校家长之间、学长学弟学妹之间三个层面工作联动,采取了强化交通管理、加强督导整改等一系列具体措施,开展了‘小手拉大手,共护泉城碧水蓝天’交通文明行为倡议、‘绿色上放学,做文明出行小使者’主题实践等一系列活动,全面推进学生文明绿色出行,上放学期间学校周边交通拥堵问题初步有所缓解。”

自3月1日市教育局下发了《关于开展“绿色出行·美丽泉城”主题教育活动的通知》以来,各学校因地制宜地采取了多种多样的“妙招”破解校园周边交通拥堵难题。实施“畅通工程”,实行错时弹性上放学、开通定制公交车、设置警示隔离带、标划安全黄线、成立家长护卫队、引导有序停车、倡导“周五无车日”……一项项措施具体而明确,扎实而有效,去标并治本,为祛除校门口拥堵痼疾提供了强大助力。

据了解,交警部门将会继续积极实施畅通工程,在校园门前符合条件的路段设置交通信号灯,在靠近主干道的学校门前安装电子眼抓拍超速、违停等违法行为,依法规范交通秩序。交警部门呼吁家长自觉遵守交通法规,为孩子作出表率,不要贪图一时方便违法停车,共同维护好校园周边交通安全畅通有序。

城市管理等相关部门负责同志告诉记者,将会继续强化辖区内学校上放学时段现场执法,治理占道经营,疏散流动商贩,与学校、交管部门联手畅通校园周边交通,守护校园周边安全。

“在全市教育系统、交警、城管、家长等多方的共同努力下,现在校门口拥堵情况有所好转,校园周边整体比以前通畅多了。不过,在一些堵点叠加、校园学生众多的区域,拥堵压力仍然很大。要想彻底解决校园周边交通拥堵问题,不仅需要时间,更需要政府、学校、学生、家长、社会等各方面多方协同、齐心协力共同推进。”济南市教育局副局长王品木表示,“开展‘文明绿色出行,美丽泉城’主题教育活动是对市委市政府坚决打好治堵治霾攻坚战要求的积极回应,更是进一步保障校园安全、提升全市中小学生文明素养的题中之义。全市教育系统将继续开展文明行为倡议活动,呼吁绿色出行,倡导文明交通;继续开展文明实践养成活动,提高学生文明绿色出行意识,号召学生当好文明绿色出行的践行者和宣传员;继续坚持多方联动,不断加强校园周边管理,保障学生安全文明绿色出行。同时,将科学安排全面实施错时弹性上放学,积极稳妥推进定制公交或校车公交化工作,结合学校布局调整和改扩建实际,积极推动建设寄宿制学校和走读学校建午餐食堂工作。更重要的是,继续坚持“双零择”、让学生就近入学,这是治理校门口拥堵的治本之策。市教育局有关处室将组成督查组,对学校绿色出行推进情况进行明察暗访,发现问题及时督促学校整改。”

王品木强调,“治堵是一项系统工程,还有很长的路要走。路虽远行则将至,事虽难做则必成。我们既要大张旗鼓地宣传倡导、典型推动,又要树立法治思维,完善长效机制,标本兼治,注重养成教育,不求轰动效应,不做表面之功,且思且行,久久为功!”

会上,市教育局基础教育处处长王紘介绍了“绿色出行,美丽泉城”主题教育活动的目的与意义,市中区交警大队、市中区城市管理局有关负责人介绍了各自相关工作情况,山东省实验中学、济南育英中学和济南市南上山街小学有关负责人介绍了各校推进情况。(基础教育处 宣传法规处)

浏览次数:335  
】【打印】【关闭
 
网站地图  |  信息订阅  
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦8楼   邮编:250099
版权所有 济南市教育局      鲁ICP备11016007号-1