当前位置:首页 > 首页
济南15岁男生考入西安交大少年班
齐鲁晚报 李飞 2017-03-21

当初三学生正在备战中考时,济微中学初三(2)班张晓昊却一只脚踏进了大学的大门。19日晚上,西安交大少年班录取结果公布,张晓昊榜上有名,成为济微中学校史上第一人。

今年1月1日,张晓昊奔赴西安参加了初试,进行了数学、英语、文综和理综的笔试。“全国约2000人,他考了全国第12名,进入了复试。”济微中学教务处主任、该校映月紫云城校区主管张洪钧表示。

2 月24 日— 26 日,来自全国16 个省的470 名学生齐聚西安交大参加复试,竞争130 个录取名额。最终,经过笔试、面试、心理测试与体能测试、综合素质测试等环节,张晓昊被成功录取。

“昨天下午3点多,我先给西安交大招生办打了电话,他们告诉我录取了。晚上10点又从官网上进行了查询确认。”20日,记者在济微中学映月紫云城校区见到了张晓昊,今年15岁的他,身高1米85,是个阳光大男孩。

“一考免三考”,西安交大少年班实行“预科—本科—硕士”贯通培养方式,这意味着他将免去中考、高考、研考三大考试,成绩合格直接保送为硕士研究生。

常给同学讲课是班里的第二老师

班主任侯善鹏说,从济微中学小学部考到初中部时,张晓昊的成绩并不是最好的,但他适应得很快。

最终让他脱颖而出的,是去年初二时参加的全国初中数学联赛。满分140分,张晓昊考了110分,获得山东省一等奖第五名。由于初二年级不设全国奖,省奖就是最高奖。“正好学校有培养西安交大少年班学生的目标,张晓昊就成为了重点人选。”张洪钧说。

班主任侯善鹏说,张晓昊特别擅长数理化学科,尽管才上初中,但高中的数学课程甚至是大学的课程他都看过了。

张洪钧告诉记者,张晓昊是班里的第二数学老师和第二物理老师,一般数学老师不会做的题都会请教他,他也经常到讲台上给全班同学讲课。

最令张晓昊“得瑟”的一件事是,有一次他在讲台上给同学们讲的题,考试的时候竟然考到了。给全班同学谋了福利,这让他颇为得意。同学们都喊他“昊哥”。

爱好广泛不死学未来想当数学家

侯善鹏说,学生中午在学校里吃配餐,其他同学吃不完都直接把剩饭留在饭盒里由工作人员回收,只有张晓昊用塑料袋带走,要么下午饿了吃,要么放了学回家吃。“他家庭条件不错,这么做很难得。”

张晓昊说,体育是他的弱项,但这次西安交大少年班的复试中,就有体能测试,而且要求特别严。在张洪钧老师的要求下,从年前的腊月二十四到大年初六,张晓昊每天都要到学校操场跑3000 米。

张晓昊的出类拔萃也与家庭教育分不开。他的父亲是大学生,父子俩常常一起探讨数学题。除了上课之外,他还看了许多数学方面的杂志、书籍,“我的理想就是成为一个数学家,这也是我努力的方向。”

成功考入西安交大少年班,但张晓昊还是决定要参加济南中考。“我检验一下自己的实力,证明自己不是偏才怪才,而是全才。”他说。

  浏览次数:540
】【打印】【关闭
 
网站地图  |  信息订阅  
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦8楼   邮编:250099
版权所有 济南市教育局      鲁ICP备11016007号-1