当前位置:首页 > 教育动态 > 教育新闻

(图)济南市开展"依据订单,按需送教学管理活动"


来源:市教研院 作者: 时间:2017-04-01

为了进一步促进我市教育教学均衡发展,帮助偏远农村学校明确教学管理思想、找准教学管理定位、规范教学管理行为、提升教学管理水平,3月29日,济南市教研院小学段在舜耕小学和民生大街小学组织开展了“依据订单,按需送教学管理活动”。来自我市平阴、长清、商河、济阳等区县的80位农村学校中层以上干部参加了此次活动。

上午,在舜耕小学,与会者聆听了张绪昌副校长就学校教学管理情况做的专题报告《让生态化教育向着阳光生长》,观看了六个学科骨干教师展示的课程论坛,观摩了张颖老师的英语戏剧指导课,参观了校园文化。大家深刻认识到作为学校的管理者,一定要站在时代的制高点,着眼于未来,深入分析学校所处环境和所拥有的资源,正确评估学校办学水平,设计出符合学校实际的具有生命力的发展目标和策略。

下午,在民生大街小学聆听了于红校长对学校办学理念的介绍和孙蕾副校长《分享合作学习实践探索》的报告,观摩了庄文静、董文婷老师执教的两节合作学习特色课堂教学,参阅了有关教育教学资料。大家体会到教学管理也要在不断学习中提升教育理念,在借鉴经验中摸索出属于自己的有效措施,课堂教学管理要以学生发展为中心理性创新,要坚持在实践中不断发现问题、解决问题,创造出具有学校特色的卓有成效的办法和经验,努力促进学生发展,提高核心素养。

目前,我市农村学校在全方位完成硬件建设的基础上把工作重点转移到了学校内涵发展上来。先进的管理经验、优秀的课程建设和高效的课堂教学成为内涵发展的依托与支撑,也是课程改革亟待解决的瓶颈问题。市教研院小学段将继续组织“依据订单,按需送教学管理”活动,为农村学校提供先进的教学管理理念和发展策略,以及一流的办学水平案例和优秀的资源借鉴,努力抓好农村学校教育教学工作的顶层设计,促进农村学校整体水平的提升。(市教研院)

浏览次数:1072  
】【打印】【关闭
 
网站地图  |  信息订阅  
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦8楼   邮编:250099
版权所有 济南市教育局      鲁ICP备11016007号-1