当前位置:首页 > 教育政务 > 教育文件

济南市教育局 济南市财政局关于转发鲁教职字[2017]6号文件做好职业教育质量提升计划有关工作的通知


来源: 作者: 时间:2017-04-01

济教职字〔2017〕2号

 

各县区教育(教体)局、财政局、直属各职业院校:

    近日,省教育厅、省财政厅下发《关于实施山东省职业教育质量提升计划的意见》(鲁教职字[2017]6号,以下简称《意见》),决定“十三五”期间实施现代职业教育质量提升计划,在狠抓政策落实的同时,以内涵建设为重点,进一步提升职业教育整体办学水平。现将《意见》转发给你们,并结合我市实际提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、充分认识实施职业教育质量提升计划的重要意义

实施现代职业教育质量提升计划是贯彻落实现代职业教育政策体系建设系列文件要求,深入推进职业教育改革创新,加强职业院校内涵建设,全面提高人才培养质量的重要载体,对加快建设具有山东特点、走在全国前列的现代职业教育体系具有重要意义。各县区教育(教体)局、财政局、各职业院校要站在全面贯彻党的教育方针,全面提高职业教育人才培养质量,不断增强服务省会经济社会建设能力的高度,充分认识实施现代职业教育质量提升计划的重要意义,切实加强组织领导,建立以提高质量为导向的管理制度和工作机制,把教育资源配置和学校工作重点集中到教学工作和人才培养上来,力争通过项目建设带动,实现产教融合、校企合作有效推进,专业服务产业发展能力明显提升,优质教育教学资源实现共享,教师队伍整体素质全面提高,内部质量保证制度体系和运行机制逐步完善,职业教育人才培养与经济社会发展适应性不断增强的质量提升目标。

二、全面开展职业教育质量提升计划项目申报创建工作

为实施现代职业教育质量提升计划,全省确定了六项重点建设内容和17个重点项目。我市将结合全省质量提升计划内容,在品牌专业、课程建设、产教融合、教师队伍建设及文化育人等方面组织开展相关项目评建工作。各职业院校要结合自身实际,科学制订项目规划和年度计划,明确目标任务和工作重点,积极申报符合学校发展实际和遴选条件的省、市建设项目。各县区教育(教体)局要结合县域经济发展需求,指导所属职业院校的项目规划和申报工作。力争到2020年,全市有10所左右的职业院校建成或达到省高水平职业院校建设水平,省级规范化以上职业院校全部承担项目立项建设任务,实现省级现代职业教育质量提升计划建设项目覆盖面达到全市职业院校总数的50%左右,以项目建设引领全市职业院校内涵发展、创新发展、特色发展,为省会现代化建设提供强有力的人才支撑。

三、全面履行职业教育质量提升计划项目建设管理责任

市教育局、财政局将充分发挥统筹规划、宏观管理作用,主动协调配合有关部门,支持推动项目申报立项,全面加强对项目实施进展情况的监督指导,确保推进项目建设任务落实。各职业院校是实施质量提升计划的责任主体,要成立专门机构,统筹负责本校建设任务的规划和实施,研究制订项目实施方案,细化工作安排,加大推进力度。职业院校举办方要根据各校建设任务,筹措建设资金,指导学校制定建设计划、督导任务实施。各职业院校要加大教学经费投入力度,多渠道筹措建设资金,确保高质量完成立项建设任务。各职业院校要明确质量提升计划专项工作联系人,于3月15日前将联系人回执单(在济南职业教育群自行下载)报送市教育局职业与高等教育处,邮箱:jinanzhijiao@163.com,市教育局将建立项目工作专用群,及时发布相关项目信息。

四、全面加强职业教育质量提升计划项目党风廉政建设

现代职业教育质量提升计划涉及项目数量多,中央和省级专项资金投入力度大,各项目建设立项职业院校要严格遵纪守法,确保廉洁建设。为有效杜绝项目建设腐败问题的出现,各县区教育(教体)局、各职业院校要把思想政治工作和党风廉政建设工作贯穿于项目建设的全过程,要不断完善招投标、专项资金管理等相关管理制度和运行机制,进一步规范事权、财权和人权,严格按程序和规定办事,从源头上预防和治理腐败。从事项目建设的各级领导干部,要时刻自重、自省、自警,自觉构筑防腐拒变防线,确保我市承担的现代职业教育质量提升计划建设项目成为廉洁工程。

                                                       济南市教育局   济南市财政局

         

 

 

浏览次数:425  
】【打印】【关闭
 
网站地图  |  信息订阅  
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦8楼   邮编:250099
版权所有 济南市教育局      鲁ICP备11016007号-1