当前位置:首页 > 教育政务 > 教育文件

济南市教育局 济南市总工会 关于开展全市中小学青年教师多媒体教育软件竞赛的通知


来源: 作者: 时间:2017-04-17

济教办字〔2017〕8号

各县区教育(教体)局、总工会、直属各学校:

    为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深化开展具有教育行业特点的劳动技能竞赛活动,提升全市中小学青年教师教学能力水平,根据《山东省教育厅中国教育工会山东省委员会关于开展全省中小学青年教师多媒体教育软件竞赛的通知》鲁教工〔2017〕14号(见附件),经研究,决定开展全市中小学青年教师多媒体教育软件竞赛。有关事项通知如下:

一、竞赛目标

通过竞赛,引导广大中小学青年教师立足岗位,学理论、学技术,比教学、比技能;促进广大中小学青年教师更新教育理念、掌握现代教育技术,提升教学基本功和业务素质,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为全面深化教育事业综合改革建功立业。

二、参赛人员

全市中小学(含中等职业教育学校和特殊教育学校)从事教育教学活动,年龄在40岁以下(1977年5月1日后出生)的青年教师均可报名。

三、竞赛项目

本次多媒体教育软件竞赛项目为多媒体教学课件,不包括网络课程和Science word优秀教案设计。

多媒体教学课件:是指基于多媒体技术和网络技术,将图、文、声、像等多种表现方式有机结合,表达和传递教学内容,辅助教师与学生的教与学,以完成特定教学任务的教学软件。多媒体教学课件可以针对某门课程、某些知识点,也可以是一个课时或一个教学单元内容。单纯的教学软件资源不属于教学课件范畴。

四、竞赛要求

本次竞赛评审方式为网上评审。为保证网上评审的顺利进行,对参赛教学课件提出以下要求:

(一)课件制作要求。

1.能在windows XP/windows7操作系统稳定运行;

2.PPT保存为2010或2013版本;

3.网页形式作品可用通用Web浏览器浏览,如因无法访问而影响评选结果的责任自负;

4.课件运行如需特殊插件支持,须自行提供插件,并在说明文档中指明;

5.保证教学课件没有任何病毒、木马程序。

(二)教学课件压缩包内容与要求。

教学课件压缩包需要包括“运行文件”“源文件”“支持与说明”等3个文件夹。

为便于网上评审,每个参赛作品压缩后不得超过200M,课件压缩打包为rar格式,文件名格式为:地市+学校名+制作者姓名+教学课件名称,以下划线“_”为分隔符,例如:济南市_济南第九中学_张小明_物理学原理.rar,文件名必须按照要求设定,否则影响参评,责任自负。

1.运行文件夹。

该文件夹用于存放参加评审的教学课件,即发布后可脱离开发环境直接访问运行的教学课件文件。

2.源文件夹。

该文件夹用于存放反映教学课件制作的程序源文件、代码、素材文档等。如果文件容量过大可以选择性提供主要部分,但需能反映教学课件的原创性以及教学功能。

3.支持与说明文件夹。

该文件夹用于存放作品截图以及保证作品正常运行的说明文档和插件。

(1)说明文档:保证教学课件正常运行的配置及运行的系统与软件版本及要求。网站类教学课件需提供网络访问地址。

(2)特殊插件:提供作品正常运行需要的特殊软件或插件。

(三)作品资格审定。

1.有政治原则性错误和科学概念性错误的作品,取消该作品参评资格。

2.杜绝弄虚作假行为。各推荐单位要严格审查、把关,确保推荐作品的真实性,对弄虚作假行为,一经发现,取消该作品参评或获奖资格并通报批评。

3.资料引用应注明出处。参赛作品如引起知识产权异议和纠纷,其责任由参赛作品作者承担。

4.鼓励应用国产软件制作作品参赛。

5.每件参赛作品作者最多不超过3人。不接受以单位名义集体创作的作品参赛。

6.参评作品必须是2016年1月1日以后制作完成的作品,且未获过市级(含)以上的奖励。

五、竞赛程序

(一)名额分配

作品报送时候按中学理工科、中学文科、小学理工科、小学文科4个组别进行报送(特殊教育学校并入小学组,职业教育学校并入中学组)。

各县区限额报送参赛作品共40件(按中学理工科、中学文科、小学理工科、小学文科组,原则上每组各10件),直属学校限额报送参赛作品2件(原则上理科和文科组各1件)。

超出限额的作品,根据各单位提交的《参赛作品名单》顺序自动取消多报的作品参评资格。

(二)参赛作品报送

按《山东省教育厅 中国教育工会山东省委员会关于开展全省中小学青年教师多媒体教育软件竞赛的通知》中表格样式填写有关报名表格。

U盘内容包括:1.组织单位及联系人信息表;2.参赛作品名单;3.参赛作品(包括教学课件压缩包和参赛作品登记表),所需表格均在附件中下载。其中,参赛作品要按照中学理工科、中学文科、小学理工科、小学文科进行分类,并分别存放到4个对应的子文件夹中。组织单位及联系人信息表、参赛作品名单(相关表格见附件)放到根目录下。U盘连同组织单位及联系人信息表、参赛作品名单、参赛作品登记表纸质版(加盖公章)务必于5月8日前报市电教馆(市中区永庆街26号)205室,联系人:谢照民,联系电话:86071705。

(三)市级评比阶段

5月中旬,市教育工会、市教研院、市电教馆与市总工会生产部组织评比确定等次,择优推荐参加上一级工会评选。

六、参赛作品评比及奖项设置

(一)作品评比。

评比分技术测试、专家评审两个阶段。

1.技术测试:包括资格审查、作品安装、运行测试等,通过技术测试的作品将参加专家评审。

2.专家评审:聘请专家组成评审组,对通过技术测试的作品分四个组别进行评审,根据评比指标综合评定,量化打分,由高到低排序,最终确定作品获奖等级。

(二)奖项设置。

竞赛设个人荣誉奖和集体荣誉奖。

1.个人荣誉奖:设置特等奖、一等奖、二等奖和三等奖,并颁发获奖证书。获特等奖人员按程序向市总工会申报市五一劳动奖章。

2.集体荣誉奖:依据各单位报送参赛作品质量和数量以及组织工作情况评选优秀组织奖。

七、工作要求

(一)中小学青年教师多媒体教育软件竞赛是提升中小学青年教师素质和业务能力的有力抓手,是加强青年职工岗位建功的有效措施,各单位要站在促进教师内涵发展和青年教师成长,服务教育改革发展的角度,高度重视,认真组织,谋求实效。

(二)各单位要认真组织选拔,精心筛选,在基层评选的基础上,严格按照分配名额择优报送优秀作品,推荐能够代表本单位中小学青年教师较高水平的作品参加比赛。

(三)所有获奖作品将在《济南市教育资源公共服务平台》上发布,供全市中小学师生学习、共享。

 

附件:济教办字8号附件(鲁教工14号).doc                                                                                              济南市教育局   济南市总工会

                                                                                                                                                                                          2017年4月14日

浏览次数:670  
】【打印】【关闭
 
网站地图  |  信息订阅  
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦8楼   邮编:250099
版权所有 济南市教育局      鲁ICP备11016007号-1