当前位置:首页 > 教育动态 > 教育新闻

人民日报报道济南解决“大班额”问题的调查


来源: 作者: 时间:2017-04-18

自2015年以来,济南市已开工新建、改扩建中小学校172所,竣工112所,完成投资49.22亿元,开工建设中小学校舍211.7万平方米,增加学位93655个。目前,全市城镇中小学大班额比例较2015年底有明显降低,其中,城镇小学大班额比例由55.1%降低至37.14%,城镇初中大班额比例由39.1%降低至15.25%,城镇高中大班额比例由86.9%降低至39%。

2017年4月17日,人民日报要闻6版头条以《“终于不再人挤人了”——济南化解城镇中小学大班额问题的调查》为题刊发文章,报道了济南市按照特事特办、综合施策、用好存量、扩大增量的原则,着力解决“人”“钱”“地”难题,推进城镇中小学化解大班额问题的工作实践。

走转改·一线调查:

“终于不再人挤人了”

——济南化解城镇中小学大班额问题的调查

记者:潘俊强

“学生座位,前排紧靠着讲台,后排倚着后墙,学生转身都费劲。”一位学生家长抱怨,在拥挤的教室里,学习受影响、安全有隐患、成长烦恼多……2015年下半年,山东提出力争用两年时间,推进解决城镇普通中小学大班额问题。截至目前,全省累计投入资金765.26亿元,新建、改扩建中小学校1872所,新增中小学学位130.7万个。两年时间已经过去大半,大班额问题解决得如何?怎样化解“人”“钱”“地”难题?带着这些问题,记者在济南市天桥区、济阳县进行了调查。

 

大班额存隐患

人挤人、桌挨桌;影响教学质量,引发安全问题

 

“终于不用再人挤人了。”济阳县兴隆街小学五年级一班学生张慧琳的妈妈刘杰觉得,孩子可以在一个更好的环境中读书了。兴隆街小学是为了解决大班额而新建的学校,张慧琳所在的班级只有43个学生。在这之前,张慧琳在另外一所学校读书时,班里有60多个学生。“除了上厕所,孩子基本不出来。”刘杰说,那时,桌子挨着桌子,转个身都能把其他同学的书碰到地上。

近年来,随着城镇化进程的加快,多地城区学校所承受压力越来越大,班级人数激增。以济南市天桥区为例,2016年一年级招生数达到7651人,比2009年一年级招生数(4724人)净增近3000人。小学在校生中外来务工人员随迁子女比例为48.71%,中学为53.21%。在全省整治大班额工作之前,天桥区需要解决大班额学校共有34所,占济南市黄河南城区学校总数的79%,全区最大班额为63人。

另外,不少居民小区并未与学校建设同步规划。“新建小区没有建学校,适龄入学儿童只能挤到周边的学校去。”济南市教育局的一位工作人员表示。

“大班额问题,到了必须要解决的时候了。”济阳县兴隆街小学校长卢士民曾经当过几个学校的校长,对这个问题深有感触。

按照国家规定,小学每班不超过45人;中学每班不超过50人。可是,在卢士民曾经工作过的学校,有的班却将近70人。在卢士民看来,一个班级人数过多,必然会影响教学质量。“特别是小学一、二年级,学生自制力较差,光维持课堂秩序就占用不少教学时间。”卢士民说,教室里人挤人,也易造成安全隐患。

为切实解决济南市城镇普通中小学大班额问题,济南市决定按照特事特办、综合施策、用好存量、扩大增量的原则,着力解决“人”“钱”“地”难题,用两年时间解决大班额问题。

 

用地难巧化解

通过置换地块,新建学校,实行“交钥匙工程”

 

济南市天桥区制锦市街小学是一所百年老校,多年前已无地可用,扩建几无可能。三箭集团名下的一座具有独立小院的职工宿舍楼,与学校仅一墙之隔。“要是能给学校使用,能增加12个标准班,540个学位。”校长吕丽丽不知“碎碎念”了多少次。山东提出解决大班额问题后,吕丽丽立即跟区教育局打了报告,随后区委、区政府、区教育局共同与三箭集团进行了协商,通过置换地块的方式,将这座宿舍楼变成了制锦市街小学的教学场所。

据济南市教育局相关负责人介绍,济南多个学校利用党政机关院落、国有企事业单位闲置场地等扩充教学场所,制锦市街小学只是其中一例。

济南还通过新建学校来推进大班额问题的解决。济南规定,在编制年度用地供应计划时,新增用地指标、盘活的存量土地和城乡建设用地增减挂钩等节余指标优先用于解决大班额问题。

同时,按照《山东省义务教育条例》“同步规划、同步建设、同步交付使用”的要求,严格执行城乡新建居住区(楼盘)配套学校建设教育行政部门前置审核制度,实行教育设施“交钥匙”工程。未按规划条件和开发项目建设条件意见书要求完成教育设施配套建设、不能同步交付使用、教育主管部门未收到“钥匙”的居住区项目,住房城乡建设等有关部门不予办理竣工综合验收备案和不动产登记。“新建小区没有学校,小区里的孩子到别的学校,势必会造成‘大班额’。”济阳县教体局副局长王兴海说。

自2015年以来,济南市已开工新建、改扩建中小学校172所,竣工112所,完成投资49.22亿元,开工建设中小学校舍211.7万平方米,增加学位93655个。目前,全市城镇中小学大班额比例较2015年底有明显降低,其中,城镇小学大班额比例由55.1%降低至37.14%,城镇初中大班额比例由39.1%降低至15.25%,城镇高中大班额比例由86.9%降低至39%。

  

配师资强保障

创新聘用模式,推进均衡发展,形成教师梯队

 

“2015年招聘教师170人;2016年,我们招聘了275人。”天桥区教育局局长张萍说,解决大班额,还要加强师资保障。师资编制不能足额均衡配置是造成大班额的重要原因之一。济南市启动了中小学教职工编制重新核定工作,按照生师比、班师比等情况统筹测算全市教职工编制,并优先保障新设立中小学机构编制需要。

济南还建立中小学教师临时周转编制专户,对满编超编的中小学确需补充专任教师的,使用临时专户编制予以补充。同时,济南创新教师聘用模式,2016年在历下区、商河县等区县试点招聘聘用制教师。为解决大班额,2015年以来,济南共新增中小学教师4442人。

在促进名师和教师交流常态化、推进教育均衡发展的同时,济南还在2016年实行零择校、零择班,以此来解决“结构性”大班额。“没人择校了,也没人择班了,因违规转学、插班等形式形成的大班额自然而然就没了。”王兴海说。

解决了大班额,还要面临着重新分班。去年暑期,吕丽丽先以四年级做试点。是打乱重新分班还是采取分层随机抽签,抽出一个新班来?“一定要和家长多沟通,学校与家委会召开3次会议,敲定采取抽签的方式。”吕丽丽说,这样除了被抽出来的学生组成的班外,其他班的学生基本上不会受到影响。

如何让新组成的班尽快融合,提高凝聚力?“用最好的师资,有集体活动这个新班优先。”吕丽丽说。

“刚开始,孩子们非常怀念以前的班级,平时课间也去找原来的‘老同学’。”新班的班主任崔璨说,要多关心他们,多带着他们参加集体活动。孟佳伊同学的妈妈王冰说,孩子在新的班级也重新找到了自己的定位。如今,这个新组成的班级不论是学习成绩,还是各项评比,都是这一级最好的。

而对于新建学校分流来的学生,卢士民说,按照划片区,新入学一年级学生全部进入新建学校,其他学校的二至六年级学生自愿转入。“其实,新建学校也是教育基础设施转型升级的过程。”卢士民说,由教育部门调配经验丰富的教师,再招聘一部分大学生,形成教师梯队。“以前人多,几堂课都提问不到我家的孩子,现在一堂课就能提问一次。”刘杰说,如今,没有了大班额,有了老师的督促,孩子的学习积极性也提高了不少。(来源:人民日报)

浏览次数:796  
】【打印】【关闭
 
网站地图  |  信息订阅  
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦8楼   邮编:250099
版权所有 济南市教育局      鲁ICP备11016007号-1