当前位置:首页 > 教育动态 > 县(市)区动态

历城区多措并举推进少先队活动课程建设


来源:lcqjyj 作者:lcqjyj 时间:2017-04-20

为深入贯彻落实《共青团中央、教育部、全国少工委关于印发<少先队改革方案>的通知》(中青联发[2017]3号)文件精神,历城区少工委紧紧围绕新的历史条件下少先队组织的根本任务,多措并举,全面推进少先队活动课程建设,着力提高少先队辅导员业务水平。

一是专业引领,加强业务能力水平培养提升。省少工委编辑的《少先队活动教师指导用书》对广大辅导员上好少先队活动课具有重大的指导意义,解决了辅导员诸多困惑和疑问。历城区少工委积极安排部署,运用多种方式加强对该书的学习培训,要求各大队要切实保障每名中队辅导员积极学习,并将所培训知识运用于实践活动之中。另外,各个学校结合实际订阅了《辅导员》、《山东少先队》、《少先队小干部》等专业书籍,以校本培训的方式定期组织辅导员集中学习,为上好每一节少先队活动打好基础。

二是专家引领,邀请少先队专家面对面为辅导员悉心授课。邀请山东省少先队学会监事、《山东少先队》杂志社张振萍主编,市中区白马山小学大队辅导员张庆贺老师为辅导员授课。两位专家围绕《少先队活动教师指导用书》的编辑背景、用书要点、使用事项、如何准备辅导员技能大赛、少先队活动课说课优秀案例等多个方面对辅导员进行培训。此次培训,既有专业的理论引导,也有生动活泼的案例。广大辅导员找到了新思路,收获了新方法,进一步加强了自身专业化的发展。

三是比赛引领,切实提高辅导员专业素养与组织能力。为检验辅导员对于少先队活动课组织实施的水平,4月中上旬,举办了历城区首届少先队辅导员素质大赛暨风采展示活动,本次活动分为知识检测、风采展示、现场答辩、“少先队活动”课说课等四部分。比赛内容紧紧围绕习总书记对少先队工作的重要讲话精神,全国、省第七次少代会精神,《少先队改革方案》、《队章》等,全区共有20名大队辅导员、30名中队辅导员参赛,经过紧张激烈的比赛,辅导员对少先队活动的认识和把握能力有了较大提高。后续还将进行案例征集和优秀辅导员风采展示活动,以不断巩固比赛成果。

四是课题引领,提升科学规范化水平。引导全区广大辅导员积极申报全国少工委下发的少先队研究课题,要求区少先队活动课中心组成员要切实重视并提交申请。与此同时,历城区少工委积极推动少先队活动研究课题纳入到全区教育教学课题体系,部分辅导员做了课题申报并获得通过,现在正陆续开题。                                                                 

五是活动引领,扎实推进少先队活动课程建设。充分发挥少先队的“组织教育、自主教育、实践活动”的功能,通过规范少先队组织生活、拓宽少先队活动形式、扎实开展少先队主题活动、创新开展红领巾社团活动、灵活开展少先队评价性活动,以“红领巾”的力量,助力少先队活动课程建设。依托社区少工委、乡村少年宫、校外基地,并通过“传统媒体+新媒体”模式扩大宣传范围,不断优化全区青少年的成长环境。

《少先队改革方案》的出台不仅优化了少先队工作环境,而且大大激发了广大辅导员的工作热情。2017年,历城区少工委将以贯彻《少先队改革方案》为主线,以少先队队伍建设、少先队阵地建设为两翼,深化五个“引领”,丰富活动内涵,立足实际、脚踏实地、出台措施,不断推进少先队活动课规范化、科学化、持续化发展,推动全区少先队工作水平再上新台阶。(历城区教育局)

浏览次数:268  
】【打印】【关闭
 
网站地图  |  信息订阅  
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦8楼   邮编:250099
版权所有 济南市教育局      鲁ICP备11016007号-1