当前位置:首页 > 首页
济南市育晖小学用教育信息化武装给师生成长插上腾飞的翅膀
齐鲁晚报 李飞 2017-04-20

书包,司空见惯,学生每天都背着它去上学。但电子书包听说过吗?在济南市育晖小学,配备了专门的电子书包教室,老师和学生都把它作为上课的必备工具。

老师上课家长可以同步观看;课下师生可以随时登录学校阅读平台在线阅读……作为山东省首批教育信息化试点单位,育晖小学虽然建校时间不长,但教育信息化的武装给师生的成长插上了腾飞的翅膀,也助推学校迅速跨越式发展。

 

电子书包

成师生上课的必备工具

 

4月13日下午两点半,济南市育晖小学三楼录播室,叶静静老师正在给五年级二班的学生上一节传统文化课——四大菜系。与传统的教室不同,老师手里没有教材和粉笔,而是一台平板电脑。而讲台下听课的学生也没有手拿课本,同样是人人一台平板电脑。

原来这间录播室是智慧教室,师生手里的平板电脑就是“电子书包”,一台教师机和几十台学生机紧密相连。“大屏幕中的这些菜分别是哪个菜系的,请同学们连线分类。”老师话音刚落,同学们便开始从平板电脑上进行操作。所有的解答很快就出现在了讲台上的大屏幕里。

 在二年级一班语文老师王群看来,引入电子书包教学,是传统课堂的一次变革,上课不再只是老师讲、学生听,学生的各种感官被充分调动了起来。“尤其是电子书包的即时反馈系统,当堂就能知道学生的做题情况,谁做错了,哪道题错的最多,一目了然。”

“在市中区,我们是率先使用电子书包的试点学校,建成了专门的电子书包教室,所有的任课老师都将它作为上课的必备工具,使用越来越熟练。”济南市育晖小学葛莹主任说。

 作为市中区首批山东省教育信息化试点单位,育晖小学的教育信息化建设一直走在前列。学校投入25万进行了学校网络云教室的建设;投资50万装修新建了具有先进的云录播系统管理的精品互动式录播教室;投入20万元进行校园无线网络全覆盖、全接入;投入18万元为学校16个教学班级更换了班班通最新互动教学系统……

 

双线阅读

让学习无处不在发生

 

教学信息化的武装,让育晖小学不断创新改革,在学校录播教室中,利用直播点播平台可以实现优质课的直播,老师在上课的时候家长可以同步观看。学校自主研发了自媒体直播——视频直播,学校里的每一个活动,每一位老师都可以及时地直播。

   “教育信息化让学习无处不在发生。”学校借助校园网站向广大师生、家长搭建了“双线阅读启迪人生”网上阅读平台。现在,学生不仅可以在课堂上读纸质书,还可以课下登录学校阅读平台,选择自己喜爱的电子书,在线阅读和评论。为了最大限度地满足学生阅读需求,阅读平台每周都会更新书目,目前已有100余套电子书供学生选择。“学生只需登陆网上阅读平台在线阅读就可以,家长不必再去书店为孩子选购适合的图书,节省了开支,避免了资源的重复浪费。”学校家委会会长葛鹏表示。

 更为难得的是,阅读平台还具有数据统计分析功能,不仅可以跟踪记录每一位学生阅读时间、阅读次数、评论次数、翻页时间、答题情况、笔记情况等,也可以跟踪记录每一本书的受欢迎情况、书香班级的建设情况、学校学生阅读整体情况等。学校根据大数据分析结果,每周评选“读书达人”,每月评选“书香班级”。

  阅读平台上还特别设计了悦读海洋馆板块。根据阅读数量与质量,学生可以领养相关等级的小鱼,小鱼会随着主人阅读积分的增加而不断长大。“阅读积分越高,小鱼越名贵,增长速度越快,学生阅读越有成就感,阅读兴趣被持续激发。”

 

现代信息技术

促教师专业进一步成长

 

 在育晖小学,从最初2009年建校起,学校就对信息技术与教学的融合非常重视,五十岁的老教师都可以熟练的使用电子交互白板。“修炼信息化技能已成为学校每位老师的必修课,我们要求每位老师每节课都要使用信息技术来优化教学。”王艳校长说。

 信息技术与教学的融合不仅仅变革了学生的学习方式和教师的教学方式,更是为教师的专业成长插上了腾飞的翅膀。青年教师王群老师就是借助信息化教学的研究迅速成长起来的教师代表,她刚刚获得了第十四届全国小学信息技术与教学融合优质课大赛决赛的一等奖,另外两名老师纪巧云和李芳获得了二等奖。

 “现代信息技术的发展,对我们教师的专业成长既是一种挑战,也提供了难得的机遇。”王群说,2008年工作以来,从对电子白板的研究到如今对电子书包的研究,现代信息技术让她的课堂越发精彩,她也在一次次现代信息技术的头脑风暴中充实着自己,在每一节课中反复斟酌如何利用信息技术突破教学重难点,让自己的教学更加地完善。"信息技术走入课堂,也最大限度地激发了学生的学习兴趣,学生在学习过程中充分地动起来,手动、心动,思维灵动,学习在学生身上真实地发生。"

 育晖小学,一所建校只有8年的新学校,因为教育信息化的武装,给老师们提供了新的发展平台,给学生带来了不一样的获得感,给学校带来了新的生长点,它迅速成长,正走在跨越式发展的大道上。

  浏览次数:164
】【打印】【关闭
 
网站地图  |  信息订阅  
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦8楼   邮编:250099
版权所有 济南市教育局      鲁ICP备11016007号-1