当前位置:首页 > 首页
用爱陪伴学生慢慢成长
济南日报 尹爽 2017-04-21

“无论何时,只要保哥坐着,手中总离不开书。一个数学老师,却偏偏满腹经纶博古通今。保哥对知识的渴求总激励着我们。”这是历城二中学生对班主任张金保的评价。十三年了,张金保的教师之旅从容而淡定,他享受这种感觉,更珍惜与学生的相遇、相识,内心里更坚守着对于每一个生命的敬畏与尊重,于是在每一个陪伴着学生成长的日子里,他总会把责任转化为信任与悦纳。他说,真正理解学生时,自己与学生的心就贴得更近了。
管班级 绝对执行与相对平衡
  作为一名班主任,张金保在班级管理中一直坚持刚性管理,即:一切照章办事,不讲情面,以形成制度面前人人平等的局面。
  在历城二中,每周六晚是学生们的“周末影院”时间,级部会安排播放经典大片,孩子们都很喜欢。有一次,学校组织了老科学家科普报告团进校园活动,没想到与学生们的“周末影院”时间发生了冲突。学生们负面情绪在积蓄,张金保及时发现学生们的变化,明明都是对学生发展有好处的活动,好事儿得办好。于是,他积极与学校协调,调整了两个活动的时间,既保留了“周末影院”时间,也让科普活动得以顺利开展。
  从学生排斥参与活动,到对两个活动都非常期待、非常喜欢。在张金保看来,碰到班级管理与学校管理冲突的问题时,在照章办事的同时,班主任应该去均衡,这可能会有事半功倍的效果。
教学生 让孩子们心中有“他人”
  班会,一个看似简单的班级活动,在张金保看来却十分重要,他始终觉得班会是实施德育教育的阵地,也展现着一名班主任的教育智慧。每一个班会,张金保都会设定一个主题,并精心准备。
  一次,他将班会主题定为“让学生心中有‘他人’”。他将孩子们分成两组,通过计时报数游戏,让大家明白什么是责任、什么是团队、什么是规则。他在笔记本上记录学生们的成长过程,让学生们感受到老师心中有他们。他组织学生们编制班报《朝阳》,倡导大家共同参与,让他们心中有班级,体会为他人服务、对班级负责的意义。
  一次简单的班会,变成了一个持续的德育活动,“孩子长大了,在家能帮忙分担家务了,挺感动的”,每每听到家长这样的反馈,张金保就会觉得工作是那么有意义。“教育细节不需要过多修饰,做班主任能够抓住教育时机让学生有感悟,能够触动心灵,进而引发学生的思考,并转化为行动,这就够了。”张金保说。
谈教育 用平和心态静待花开
  如今的张金保越来越懂得:教育是师生之间的一段生活,教育是师生共同成长的过程,教育是一个人内心的愉悦体验。张金保笃定地认为:有些花开在春天,有些花却开在秋天或冬天。作为班主任,应该学会等待,等待学生慢慢进步。
  让张金保形成这样的想法源于一个学生小张。高三上学期临近期末,生活中遭遇挫折的小张对高考产生了抵触情绪,甚至弃学在家。作为班主任的张金保与同事3次走进小张家劝说。经历了劝说、换学校等一番周折,小张最终回到了张金保的班,“我舍不得二中,舍不得同学,也舍不得班主任,因为班主任从不曾放弃我。”小张说。重返校园的小张最终如愿考入心仪的大学。
  在张金保看来,每名学生都是一个立体、丰富的世界,花开的时候固然盈香满园,但奋斗的过程更让人记忆深刻。静待花开时,需要历练自我。他与学生平心静气地相处,化解每一个让学生困惑的问题。

 “当老师是幸福的,这样的幸福很简单,就是为学生做阶梯之后的成就感,就是师生之间一段美好的相处和相处之后的回忆。”张金保说。
教师名片张金保,
  2004年毕业于济南大学理学院数学与应用数学专业。高中数学一级教师,在历城二中担任班主任13年。曾荣获济南市优秀班主任、历城区优秀教师、历城区教学能手、历城区骨干教师、历城区优秀班主任、历城区素质大赛一等奖、历城区优秀共产党员等荣誉称号。所带班级曾荣获“济南市优秀班集体”荣誉称号。

 


  浏览次数:166
】【打印】【关闭
 
网站地图  |  信息订阅  
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦8楼   邮编:250099
版权所有 济南市教育局      鲁ICP备11016007号-1